Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Перестарались: на участках в Мордовии за "Единую Россию" было больше 100% голосов»


Комиссии Мордовии предоставляли наблюдателям протоколы только после согласования их с ЦИКом

Комиссии Мордовии предоставляли наблюдателям протоколы только после согласования их с ЦИКом

По предварительным итогам, которые представил руководитель Центризбиркома Мордовии Юрий Макаров, на выборах в Государственную Думу явка по республике составила почти 95%, что на 12% больше, чем на выборах в 2003 году. Партия «Единая Россия» набрала в Мордовии 93,5% голосов избирателей - на 17% больше, чем четыре года назад. За КПРФ в республике проголосовали чуть более 3,5% избирателей, все остальные партии набрали менее 1%.


В выборах в Госсобрание Мордовии участвовали отделения лишь четырех политических партий. За «Единую Россию» проголосовали чуть более 93% избирателей, за КПРФ – 4,11%, ЛДПР и «Справедливая Россия» набрали немногим более 1% голосов. По заявлению главы республиканского Центризбиркома Юрия Макарова, «в целом выборы прошли без нарушений и в спокойной обстановке».


Иное мнение – у представителей республиканского отделения КПРФ, по словам которых, нарушения носили массовый характер. На многих участках члены участковых избирательных комиссий от КПРФ не допускались к работе и приступили к исполнению своих обязанностей лишь после многочисленных жалоб в республиканский избирком. На избирательных участках в Саранске были зафиксированы и несколько фактов вброса бюллетеней.


Массовый характер, по словам представителя мордовского штаба КПРФ Николая Банникова, приобрела практика, при которой в избирательных комиссиях предоставляются протоколы наблюдателям только после того, как согласуют их с руководством Центризбиркома: «Председатель комиссии уезжал на согласование в Центризбирком, поскольку цифры эти не "бились" с установочными данными, которые были спущены сверху руководством республики. Это было зафиксировано актами. Отсутствовали по 3-4-5 часов, пока в ЦИКе не "сбивали" цифры, и только после этого возвращались и их обнародовали».


Власти Мордовии сделали все возможное, чтобы в выборах приняло участие максимально большее количество избирателей. В вузах республики студентам, кому уже исполнилось 18 лет, были розданы специальные карточки. Их надо было отметить в избирательной комиссии. Ребят предупредили, что у тех, кто не сдаст эти карточки в деканаты, то есть, не примет участия в голосовании, будут проблемы со сдачей экзаменов во время зимней сессии.


Отмечено и большое число избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям, при этом, наблюдатели от "Единой России" подсказывали избирателям, в каком месте ставить значок за их партию, рассказал Николай Банников: «Республика дала президенту обязательство и вот его всеми силами, с выкручиванием рук нужно было выполнить. Но немножко перестарались: на некоторых участках более 100% было за "Единую Россию" – было 104, 109% даже, вот поэтому пришлось потом несколько часов согласовывать, пересчитывать цифры, чтобы выйти на показатель».


Административный ресурс в Мордовии был задействован в полной мере – это признают все, и даже представители органов власти, которые, впрочем, просят не называть их имен. А вот политолог Алексей Четвергов полагает, что к силе административного ресурса надо добавить еще и слабость политических оппонентов «единороссов» – не было в их рядах фигур, на чье имя ориентировались бы избиратели:


«"Единая Россия" выиграла во многом на столько, на сколько проиграли другие. Тут уж что греха таить, но нет ни на республиканском, ни на муниципальном уровнях адекватных харизматических фигур, которые выдвинула партия "Единая Россия". Мы не сможем на уровне республики найти адекватного кандидата от любой оппозиционной партии, который мог бы сравниться с главой Мордовии Меркушкиным. Та же ситуация транслируется вплоть до самых последних, низовых звеньев, до муниципальных органов власти. Ну, кого в этом винить?... Значит надо работать с кадрами, надо подбирать таких вождей, за кого люди будут готовы проголосовать».


По итогам выборов в Госсобрание, «единороссы» обеспечили себе полную победу по партийным спискам, данных по одномандатным округам пока нет, но можно не сомневаться, что и там кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» победят. Но не везде. В некоторых из округов победу одержат независимые, непартийные кандидаты, а в одном округе - выдвиженец от КПРФ. Но в любом случае, из 48 депутатов Госсобрания, «не-единороссов» будет не более пяти.


XS
SM
MD
LG