Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация "Голос" подведет результаты мониторинга нарушений на выборах в Госдуму


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Алексей Кузнецов: Результаты мониторинга нарушений на выборах в Государственную Думу, проведенной ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос", будут подведены в ближайшие дни. Сотрудники "Голоса" не исключают, что часть материалов они передадут в суд. Об этом моему коллеге Михаилу Саленкову рассказала исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.



Михаил Саленков: Насколько я понимаю, те нарушения, которые вы зафиксировали, вы уже как-то их собрали, систематизировали. А что теперь? Куда дальше вы будете это направлять?



Лилия Шибанова: Сейчас мы пытаемся систематизировать, причем делаем это одновременно во всех 40 регионах. Обычно мы этот, довольно длительный процесс заканчиваем только конференцией, которая будет у нас 11-го числа. Пока у нас только предварительные данные. Что дальше мы с этим делаем? Конечно, предварительные данные мы уже можем огласить. Это будет общая оценка дня голосований и, как мы считаем, можно ли оценивать то, что произошло в день голосования, достаточно открытым, прозрачным процессом и позволяющим нам доверять результатам подсчета голосования, я подчеркиваю, только подсчету голосов.



Михаил Саленков: Самое, скажем так, вопиющее нарушение, которое было на этих выборах, уже можете назвать?



Лилия Шибанова: Самыми серьезными нарушениями, которые, мы считаем, могут влиять на результаты, это то, что были явные случаи голосования многократного одного и того же человека, причем не только по открепительным удостоверениям, что мы уже отмечали, но и по заявлениям. То есть, есть факты и свидетели, которые показывают, что можно было просто написать заявление о том, что я не голосовал на этом участке, ему ставили печать в участковой комиссии, он мог идти и голосовать на других участках. Есть свидетели, которые ездили в автобусах, буквально с автобусом вместе голосовали. То есть такие факты есть, поэтому сейчас, конечно, нужно очень серьезно анализировать количество этих фактов. Но в любом случае можно уже говорить, что это есть, - многократное голосование одних и тех же людей.



Михаил Саленков: Вы соберете это все, систематизируете и потом отправите это в суд?



Лилия Шибанова: То, что мы сейчас имеем как голос, оно очень плохо документируется. Для суда нужны очень серьезные, документированные факты. Это жалобы, которые заверены в участковых комиссиях, потом это суды районные и так далее, тому подобное. К сожалению, не будучи официальными наблюдателями, а только корреспондентами, мы вообще не имели права подавать жалобы и заявления в участковых комиссиях.



Михаил Саленков: То есть у вас будет просто такой сборник нарушений по итогам работы?



Лилия Шибанова: Да, к сожалению, тот закон, который не позволяет нам быть официальными наблюдателями, он оставляет нам только возможность фотографировать и давать репортажи о том, что происходит на участке. То есть весь мотив наших как бы нарушений, которые мы получили, это есть некая общая картина того, что мы видели. Как нам кажется, таких нарушений зафиксировано все-таки было достаточно много у политических партий. Мы очень надеемся, что мы увидим судебные процессы, безусловно.


XS
SM
MD
LG