Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Любарев: кто будет работать в Госдуме нового созыва


Программу ведет Виктор Нехезин.



Виктор Нехезин: Итак, кто будет работать в Государственной Думе нового созыва? Именно так формулируется наиболее, пожалуй, актуальный вопрос по итогам прошедших в воскресенье выборов. Подведение официальных итогов займет еще какое-то время, конечно. Вероятно, что они будут объявлены не позже пятницы. Тем не менее, расклад сил ясен, "Единая Россия" набрала 64 с небольшим процента голосов, следовательно - будет обладать в Думе конституционным большинством. Все эксперты сходятся на том, что никакие протесты оппозиции и оспаривания результатов выборов в судах уже не повлияют на этот факт.


Итак, кто же будет реально работать в Госдуме? С этим и другими вопросами я обращаюсь к эксперту, руководителю дирекции программ мониторинга избирательных компаний Независимого института выборов Аркадию Любареву, сейчас он находится с нами на прямой связи по телефону.


Аркадий Ефимович, доброе утро.



Аркадий Любарев: Доброе утро.



Виктор Нехезин: У меня первый вопрос такой: как вы вообще видите расклад по депутатским мандатам? Сколько мест получает, исходя из известных сейчас результатов, каждая из партий, можно уже предположить?



Аркадий Любарев: Да, такие данные уже можно посчитать. "Единая Россия", по моим данным, получает 315 мандатов, то есть она действительно получает твердое конституционное большинство, остальные три партии получают где-то около 40 мандатов, чуть больше, чуть меньше. Например, "Справедливая Россия" должна получить 38 мандатов, ЛДПР и КПРФ немного больше.



Виктор Нехезин: Не могли бы вы рассказать, какова технология того, как определяется, кто из списка партий получает мандат? Это же законодательно регулируется.



Аркадий Любарев: Да, это четко закреплено в методике, поэтому ЦИК по этой методике проведет расчеты и определит избранных депутатов. Сначала мандаты передаются кандидатам, которые были в центральной части, их не больше трех, затем между региональными частями делятся пропорционально числу голосов, которые получила партия на соответствующей территории. Скажем, региональных групп всего где-то от 80 до 100 у всех партий. У "Единой России" в среднем на одну группу будет приходиться четыре депутата, но это, конечно, в среднем, потому что Москва получит гораздо больше, а какие-то регионы получат по одному мандату. Скажем, у "Справедливой России" Москва и Петербург должны получить по два мандата и еще 35 региональных групп по одному мандату.



Виктор Нехезин: Тут мы подходим к самому интересному моменту. Собственно говоря, ни для кого не секрет, это было известно всегда, что первые лица "Единой России" не собираются, скорее всего, работать в Думе. Как тогда будет определяться, кто, собственно, будет работать там?



Аркадий Любарев: Да, закон разрешает депутату отказаться от мандата и, очевидно, что губернаторы, как и все предыдущие разы, не пойдут в Думу, от мандата откажутся и, соответственно, получат мандаты те, кто по очереди стоит в этой группе. То есть не за ними, потому что те, кто за ними, они получат мандаты сразу. То есть кто-то там на четвертых, пятых местах будет получать мандаты вместо тех, кто откажется. Вполне возможно, откажутся не только губернаторы, есть министры в списках, есть мэры, которые тоже могут отказаться от мандатов. Это мы, к сожалению, сейчас точно предсказать не можем, кто откажется, кто пойдет в Думу.



Виктор Нехезин: Если я не ошибаюсь, то буквально отказы будут только, что касается первых номеров списков, все первые тройки, по идее может так оказаться, что от "Единой России" все первые тройки откажутся от мандатов депутатов. Получается, что мандаты перейдут к тем, кто вообще не фигурировал никак в бюллетенях. Не так ли?



Аркадий Любарев: Да, так будет. Обязательно кто-то получит мандаты, кто не фигурировал в бюллетенях, поскольку, как я говорил уже, "Единая Россия" в среднем получает четыре мандата на одну региональную группу. Откажутся, я думаю, что не везде вся тройка, не во всех регионах вся тройка будет отказываться, но такие тоже варианты есть.



Виктор Нехезин: Не могли бы вы сравнить с предыдущей Думой? Как известно, в предыдущей Думе "Единой России" пришлось собирать свое большинство из разных партий, из разных депутатов. Сейчас как вы можете сравнить эти две ситуации? Принципиально что-то изменится в работе Думы, учитывая, что сейчас уже по итогам выборов все ясно?



Аркадий Любарев: "Единая Россия" очень быстро в прошлый раз собрала конституционное большинство, еще до первого заседания. Поэтому как бы она с самого начала, "Единая Россия", доминировала, с самого первого заседания. В этом отношении как бы будет то же самое, только тогда это было как бы неожиданно, а теперь уже понятно, что это будет так.



Виктор Нехезин: Как вы считаете, как эксперт, каковы шансы того, что сам Владимир Путин может все-таки поработать в Государственной Думе?



Аркадий Любарев: Трудно мне предсказывать решения президента, но я сомневаюсь. Хотя теперь по новому закону кандидат, который отказался от получения мандата, остается в списке и в принципе он может стать депутатом и позже. То есть вариант в принципе не исключен, но я думаю, что он маловероятен. Путин никогда не был депутатом и, мне кажется, у него нет вкуса к такому.



Виктор Нехезин: А вы не могли бы объяснить технологически, как это будет сделано тогда? То есть это кто-то из действующих депутатов должен добровольно отказаться, то есть не добровольно, а по решению партии отказаться от своего мандата и вместо него тогда придет кто-то другой, например, Путин.



Аркадий Любарев: Во всяком случае, естественно, когда депутат слагает свои полномочия, это может быть добровольно, в связи с переходом на какую-то работу, а в принципе не исключено, что, так сказать, по требованию партии, тогда у партии есть возможность вместо него делегировать не того, кто стоит по очереди в списке, а того, кого она сочтет нужным.



Виктор Нехезин: Вы не могли бы сказать, кто-то из ярких личностей вообще будет в новой Думе, как вы считаете?



Аркадий Любарев: Безусловно, у нас во всех партиях есть яркие личности. Я только на что хотел бы обратить внимание: наиболее интересно на самом деле, кто проходит от "Справедливой России". Потому что не секрет, что этот список составлялся, в общем, из самых разнородных элементов, там практически представители чуть ли не всех партий попали в этот список, которые были раньше в других партиях. Поэтому я могу сказать, что очень много бывших яблочников - Михаил Емельянов, Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Галина Хованская, бывший член Республиканской партии Валерий Зубов, эспээсовцы Елена Мизулина и Вера Лекарева - прошли по списку "Справедливой России".



Виктор Нехезин: То есть они имеют все основания, чтобы тоже получить мандат, поскольку они были где-то все-таки не на последних ролях. Правильно я понимаю?



Аркадий Любарев: Нет, практически все они возглавляли региональные группы, и эти группы получили достаточное количество голосов. Они проходят, по моим данным. А, например, элдэпээровцы Алексей Митрофанов и Егор Соломатин, по моим данным, не проходят, так же, как и бывший коммунист Александр Куваев.



Виктор Нехезин: Спасибо большое, Аркадий Ефимович.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG