Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Кубка Дэвиса - достижение российского тенниса


В далеком Орегоне России пришлось довольствоваться малым

В далеком Орегоне России пришлось довольствоваться малым

Алексей Кузнецов: Виктор Николаевич, какова ваша общая оценка финального матча Кубка Дэвиса? Можно ли назвать поражение сборной России таким уж трагическим событием? Все-таки Шамиль Тарпищев признавал, что сборная США заведомо сильнее в этой встрече.


Виктор Янчук: Финал - это уже неплохо для любой команды, не говоря о том, что те же самые Соединенные Штаты давно уже не брали Кубок Дэвиса. Но в этом году у нас не получилось этого огромного достижения, но само по себе достижение все равно есть, потому что выход в финал - это тоже заметное событие.


Алексей Кузнецов: Как бы вы оценили проблемы, с которыми столкнулся Шамиль Тарпищев, в частности с определением состава? Ведь лучший игрок России по рейтингу Николай Давыденко не сыграл ни в одной индивидуальной встрече.


Виктор Янчук: Начнем с того, что в команде не было Сафина, это уже все-таки очень серьезная потеря. При том условии, если Сафин, конечно, в форме, конечно же, его класс игры, на отдельно взятый матч тем более - это все-таки уровень. Поэтому начнем с того, что его нет в команде, это уже потеря. Во всяком случае, потеря явная для пары. И то, что Давыденко оказался, наверное, не в лучшей форме. Мы видим, что концовку сезона он все-таки играл уже трудно и не очень хорошо. И, конечно же, вообще, трудно еще в чем? Все-таки спортсмены, они же профессионалы, уже состоявшиеся, с большим стажем игроки. И они автономно действуют. Конечно же, каждый из них личность и каждый из них имеет свое и мнение, и настроение, и все остальное. Поэтому с ними вообще непросто в этом плане. Раньше, если мы сравним, тот же самый Тарпищев был старшим тренером этой команды, теперь он не тренер, он теперь капитан только лишь. Тогда он был и тренером и капитаном, он был штатным тренером и он работал с этими ребятами, он выезжал на турниры, он все время был с ними. Сейчас такой картины совсем нет. Они сами по себе крутятся со своими личными тренерами и лишь собираются на Кубке Дэвиса в короткий срок. Так что он с ними фактически в контакте только лишь четыре недели, это самое большое, в году. Поэтому, конечно же, управление командой совсем не то, которое было раньше.


Но, с другой стороны, сейчас игроки интересные. Я считаю, что погоду, конечно, определяют сами по себе игроки. Раньше не было таких игроков, потому и не было таких результатов, это главное. Шамиль, имея колоссальный опыт, делает максимум из возможного. Но раньше таких возможностей просто не было. Поэтому здесь уже нужно попасть в форму, здесь нужно найти подход, здесь нужно уметь скомплектовать и, конечно же, это очень сложная задача. На концовку сезона у Давыденко не получилось. Конечно же, он в данном сочетании ключевой игрок. И конечно он должен был бы задать тон по идее.


Алексей Кузнецов: А вот молодых игроков, которые уже шли бы дальше за Турсуновым, за Андреевым, пока в России нет? Эта ситуация как-то может измениться в ближайшее время?


Виктор Янчук: Трудно сказать. У мужской сборной гораздо меньше скамейка запасных, да и эти игры не очень-то плановые, так скажем. Потому что они неожиданно появляются, Сафин появился рано, потому что он рано заиграл, но он все-таки всплыл, проживая или тренируясь в основном в Испании. Турсунов какое-то время тоже забытый нами, не то, что забытый, но, во всяком случае, мы его не держали под прицелом, он сам по себе играл сначала в студенческом теннисе в Америке, потом в профессионалы вышел. И, став заметным игроком уже в профессиональном мире, конечно, он попал в сборную команду нашей страны.


У нас здесь все-таки условий особых для профессионального роста игроков-мужчин меньше гораздо, меньше конкуренции, больше нужно условий создать для мужчин. Не с кем спарринговать, допустим, не к кому подтягивать, нет такого объема работы, потому что все это очень сложно по климатическим условиям, по ценам, я бы даже сказал, экономический тут тоже фактор влияет. Мало таких баз, которые доступны для игроков в таких больших объемах, то, что легко находятся в академиях, в клубах западных, там все это доступнее, дешевле и проще гораздо. Пробиться в элиту не так просто. Ну а другие нас пока не устраивают, потому что мы уже набрали очень высокий стандарт. Ведь меньше, чем "подавай Кубок Дэвиса", у нас ведь в психологии уже нет, это когда мы очень хотим, чтобы прямо владеть этой салатницей серебряной. Но сквозь призму этих требований, конечно, очень непросто найти или подготовить таких ребят. Игроки появляются, но они появляются, скорее, сами по себе в большей степени. Фундамент, да, мы можем здесь закладывать, а дальше уже как получится.
XS
SM
MD
LG