Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ряде субъектов Федерации 2 декабря прошли выборы в местные органы власти


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Александр Мальцев, Иван Петров.



Виктор Нехезин: В воскресенье проходили не только парламентские выборы, но и выборы в местные органы власти. О том, как проходили выборы в местные органы в Бурятии, рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Мальцев.



Александр Мальцев, Улан-Удэ: Вместе с выборами в Госдуму страны в Бурятии прошли выборы в республиканский парламент.


По итогам воскресных выборов "Единая Россия" сможет сформировать в Народном Хурале Бурятии самую крупную фракцию. По предварительным данным избиркома, единороссов поддержали 63 процента избирателей, на втором месте КПРФ - около 13 процентов, у "Справедливой России" - почти 12, ЛДПР получила 8,5 процента голосов. Эти четыре партии боролись за 33 места в Народном Хурале по партийным спискам. Еще 33 места займут кандидаты от одномандатных округов.


Правые партии просто не дошли до дня выборов. СПС сняли с дистанции за допущенные нарушения в документах, а "Яблоко" не успело сдать денежный избирательный залог.


В штабе единороссов сказали, что ожидали и прогнозировали такой результат, рады своему третьему месту бурятские справедливороссы.


Лидер бурятских коммунистов Найдан Чимбеев так же доволен вторым местом. В интервью он сказал, что серьезных нарушений не выявлено, между тем, возможно, потому, что наблюдателями на участках были активисты - пенсионеры, а пожилые люди не могут быть столь внимательными. В региональном отделении ЛДПР уклонились от комментариев.


Намного жестче идет борьба на выборах мэра Улан-Удэ. Сначала с дистанции был снят кандидат «Яблока» Лазарь Бартунаев и потенциально сильный кандидат-единоросс Александр Коренев. Главным противником действующего мэра-единоросса Геннадия Айдаева стал замгендиректора ООО «Бурятский цемент» Александр Толстоухов. Последнего местная пресса назвала выдвиженцем главы группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана. В начале подсчета голосов Толстоухов стал лидировать с серьезным отрывом, однако затем и подсчет замедлился, и Айдаев стал догонять. К вечеру понедельника уже говорят, что мэром Улан-Удэ вновь избран Геннадий Айдаев. Он получил 43 процента, Александр Толстоухов - почти 40, предприниматели Устинов и Толстошеин более 10 и с около 3 процента голосов избирателей.


Окончательные итоги выборов мэра Улан-Удэ будут обнародованы 4 декабря. Между тем член избиркома с правом совещательного голоса Доржо Дугаров сообщил мне в интервью, в штабе Толстоухова утверждают, что разрыв между кандидатами измеряется в долях процента. В ночь выборов после попытки выдворить из избирательного участка наблюдателя из штаба Толстоухова туда прибыл сам кандидат, ворвался на участок и устроил скандал. Сегодня претендент заявляет, что ввиду множества нарушений, если окончательный результат подсчета вызовет сомнения, Толстоухов намерен оспаривать данные избиркома в суде.



Виктор Нехезин: А вот какова ситуация в Краснодарском крае, передает Иван Петров.



Иван Петров: Жители Краснодарского края выбирали депутатов Государственной Думы пятого созыва и Законодательного собрания края четвертого созыва. В сентябре этого года депутаты ЗСК приняли решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа. Власти края и муниципальных образований постарались обеспечить максимальную явку. Например, в день выборов во всех городах и районах Кубани общественный транспорт перевозил пассажиров бесплатно, в Новороссийске всем проголосовавшим выдавали талоны на участие в лотереи, где разыгрывалась бытовая техника и компьютеры. В Тихорецке по инициативе местной администрации прошла акция "Мы вместе", по условиям которой школьники должны были привести на избирательный участок взрослых.


Явка на единых выборах в среднем по краю на 9 процентов превысила аналогичные показатели на выборах в Госдуму в 2003 году - 64 процента. Председатель крайизбиркома Вера Галушко сообщила, что происшествий на избирательных участках не отмечено. Однако наблюдатели от партий заметили ряд нарушений в ходе голосования, по поводу которых были составлены акты жалобы в краевую избирательную комиссию.


В частности наблюдатели от КПРФ в Анапе отметили, что в кабинках для голосования размещались плакаты-образцы бюллетеней, строчки в бюллетенях не были заполнены, однако отметка стояла именно на десятой графе, соответствующей место на бланке "Единой России". Там же, в Анапе, всем избирателям с открепительными удостоверениями выдавали по три бланка, независимо оттого, является ли избиратель жителем края. В Анапе было много отдыхающих, при этом гости края не должны были участвовать в выборах краевого законодательного органа. Тем не менее, они принимали участие в выборах.


Накануне дня голосования в редакции краснодарских средств массовой информации обратился кандидат Государственную Думу от СПС Станислав Бабель. Он сообщил, что его штаб окружен сотрудниками милиции, которые, не объясняя причин, пытаются проникнуть внутрь. В УВД города пояснили, что, по данным милиции, вечером 1 декабря поступил сигнал о якобы происходящей в здании штаба СПС драке. Дежурная группа приехала на место, но никого не обнаружила.


В Северском районе наблюдателей от коммунистов под различными предлогами не пускали на некоторые избирательные участки.


Как сообщили в пресс-службе краевой избирательной комиссии, по предварительным данным, первое место, набрав 62 процента голосов, занимает "Единая Россия", далее с результатом более 14 процентов идет КПРФ, за которой следует ЛДПР, набравшая 8 процентов голосов избирателей. "Справедливая Россия" занимает четвертую позицию, за нее свои голоса отдали 7 процентов избирателей.


На выборах в Законодательное собрание Краснодарского края региональное отделение "Единой России" набирает около 67 процентов, на второй строчке местное отделение КПРФ, за которую проголосовали около 15 процентов избирателей. "Справедливая Россия", по данным обработанных протоколов, набрала более 9 процентов голосов. А вот региональное отделение ЛДПР не сможет преодолеть 7-процентный барьер, этой партии на выборах в Законодательное собрание края свои голоса отдали всего 5,5 процентов избирателей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG