Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы не оценили прагматизма своего президента


Realpolitik не знает границ языковых и национальных. Саркози в гостях у российского коллеги

Realpolitik не знает границ языковых и национальных. Саркози в гостях у российского коллеги

Президент Франции Николя Саркози одним из первых поздравил Владимира Путина с победой «Единой России» на парламентских выборах. Французские СМИ не поняли такого энтузиазма.


Как говорится во вчерашнем коммюнике Кремля, Николя Саркози позвонил в понедельник Владимиру Путину, тепло поздравил его с победой и обсудил перспективы франко-российского сотрудничества. Вчера Елисейский дворец эту информацию комментировать отказался, однако сегодня представители президента подтвердили, что находящийся сейчас с государственным визитом в Алжире Саркози действительно поздравил российского лидера.


Подобное поведение французских властей резко контрастирует с тем, как отреагировали на результаты воскресных выборов в других западных странах. Так, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что выборы в России не были ни честными, ни демократичными. Со сходной оценкой выступили и многие другие руководители стран ЕС и общеевропейских институтов, а также США.


После появления коммюнике Елисейского дворца о поступке главы государства заговорила французская пресса. Как иронизирует издание «20 минут», Саркози не одинок в своей симпатии к Владимиру Путину: последнего с победой поздравили такие «известные демократы», как Нурсултан Назарбаев и Рамзан Кадыров. Как напоминает левая «Либерасьон», о взаимности чувств в данном случае говорить не приходится: после победы на президентских выборах в мае Саркози пришлось ждать двое суток, прежде чем Путин сподобился его поздравить.


Издание также отмечает, что французский МИД во главе с Бернаром Кушнером не выразил прямой критики российских выборов: в сообщении внешнеполитического ведомства говорится о том, что оно приняло к сведению результаты голосования и рекомендует Москве внимательно изучить все жалобы о нарушениях на избирательных участках.


Многие французские СМИ в очередной раз отмечают расхождения между предвыборной риторикой Саркози и его действиями на посту президента. Обещания строить внешнюю политику в соответствии с моральными критериями сегодня, кажется, забыты напрочь. По словам наблюдателей, Саркози предельно прагматичен как в отношениях с Россией, так и с другими странами, отношения с которыми он еще не так давно хотел радикально поменять. Еще в ходе октябрьской поездки президента республики в Москву стало ясно, что обещанной суровой критики от Франции Путин не услышит.


Отказ от идеализма в политике наблюдатели связывают с тем, что Саркози зависим от помощи финансовых магнатов и вынужден защищать интересы крупного бизнеса. Потеря выгодных контрактов в России ему бы не простилась.


XS
SM
MD
LG