Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурятия: в центре внимания - пост мэра Улан-Удэ


Партия Сергея Миронова (слева) лишь немного уступила в Бурятии коммунистам

Партия Сергея Миронова (слева) лишь немного уступила в Бурятии коммунистам

Вместе с выборами в Госдуму страны в Бурятии прошли выборы в республиканский парламент. По итогам воскресных выборов «Единая Россия» сможет сформировать в Народном Хурале самую крупную фракцию. По предварительным данным избиркома, единороссов на региональных выборах поддержали 63% (в Госдуму 65.5%) избирателей, на втором месте КПРФ - около 13% (Дума - 10,67%), у «Справедливой России» почти 12% (10,29%), ЛДПР на четвертом месте с результатом 8,5 % .


Эти четыре партии боролись за 33 места в Хурале, которые отводятся депутатам, избираемым по партийным спискам. Еще 33 места займут кандидаты, избранные в одномандатных округах..


Правые партии просто не дошли до дня выборов. СПС сняли с дистанции за допущенные в документах нарушения, а «Яблоко» не успело сдать денежный избирательный залог.


В штабе единороссов отмечают, что прогнозировали достигнутый результат, рады своему третьему месту и бурятские эсэры. Лидер коммунистов Бурятии Найдан Чимбеев из этого ряда не выделяется. В беседе с корреспондентом РС он заявил, что серьезных нарушений в воскресенье выявлено не было -возможно, потому, что наблюдателями на участках были активисты-пенсионеры, а пожилые люди не могут быть столь внимательными. В региональном отделении ЛДПР уклонились от комментариев.


Намного жестче идет борьба на выборах мэра Улан-Удэ. Сначала с дистанции был снят кандидат «Яблока» Лазарь Бартунаев и потенциально сильный единоросс Александр Коренев. Главным противником действующего градоначальника Геннадия Айдаева (он состоит в «Единой России») стал зам гендиректора ООО «Бурятский цемент» Александр Толстоухов. Последнего местная пресса назвала выдвиженцем главы группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана.


С начала подсчета голосов Толстоухов лидировал с серьезным отрывом, однако затем и подсчет замедлился, и Айдаев стал его догонять. К вечеру понедельника поступили данные, что Геннадий Айдаев переизбран-таки мэром Улан-Удэ. Он получил 43% голосов, Александр Толстоухов - почти 40, предприниматели Устинов и Толстошеин более 10 и около 3% голосов избирателей соответственно.


Член избиркома с правом совещательного голоса Доржо Дугаров сообщил РС, что в штабе Толстоухова имеются иные данные о результатах голосования, и разрыв между кандидатами-фаворитами исчисляется долями процента.


Сам Александр Толстоухов в ночь выборов устроил скандал на избирательном участке №638, откуда попытались выдворить наблюдателя от его штаба. Кандидат Толстоухов заявляет, что ввиду множества нарушений намерен оспорить данные избиркома в суде, если окончательный результат подсчета вызовет у него сомнения.


Пока на выборах мэра Улан-Удэ по официальным данным действующий мэр обходит соперника с отрывом в 3,1% голосов или 4479 голосов. Окончательно итоги выборов будут подведены 10-11 декабря.


XS
SM
MD
LG