Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ЦИК: «99,5% явки в Чечне являются абсолютно чистым результатом»


Когда выборы праздник. Рамзан Кадыров после голосования в родном Центорое

Когда выборы праздник. Рамзан Кадыров после голосования в родном Центорое

«Впервые я выступаю перед журналистами как председатель Центризбиркома уже после завершения голосования на выборах депутатов в Государственную думу пятого созыва», - начал пресс-конференцию Владимир Чуров. Больше всего глава ЦИК доволен высокой явкой избирателей – 64% от всего голосующего населения страны, больше, чем на выборах в 1999 и тем более в 2003 годах. Благодарить за столь высокую явку надо многих, считает Владимир Чуров, - и работников избирательных комиссий, и систем ГАС-выборы, которые не допустила ни одного сбоя, и, конечно же, журналистов.


«Вы сделали максимум. Ни в одной стране Европы средства массовой информации так не работают на выборах. Вы самые лучшие, честно и откровенно говорю, как человек, имеющий возможность сравнивать. Радио Свобода я хочу поблагодарить отдельно, у нас состоялась три передачи со мной, и все они были положительны, все они были нужны для информирования избирателя, в том числе и российского избирателя за рубежом», - сказал Владимир Чуров.


В нижнюю палату парламента проходят четыре партии. Данные выборов практически не изменились с понедельника, мандаты депутатов в Думе распределились следующим образом: «Единая Россия» получает 315 мест, КПРФ 57, либерал-демократы 40, «Справедливая Россия» 38 мест. В парламент таким образом попадают партии массовые, за каждую из них проголосовало более 5 миллионов человек.


«Все прошедшие в парламент партии вместе получили уникальную цифру - 91,75% от всех голосов избирателей, пришедших на участки, - сообщил Владимир Чуров журналистам. - Очень немногие парламенты зарубежных государств могут похвастаться такой легитимностью, чтобы в парламенте были представлены партии, получившие поддержку 90% избирателей. Прежняя Государственная Дума представляла 70 с небольшим процентов избирателей».


Отметил Владимир Чуров и работу наблюдателей. Особенно тех из них, кто назвал эти выборы недемократичными. Как сказал председатель ЦИК, заявление о недемократичности выборов было частным мнением 23 наблюдателей «из более чем 150 членов миссии наблюдения от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Северного Совета».


Отдельно председатель ЦИК ответил на вопрос Радио Свобода, не удивляет ли его небывало высокая явка в Чечне и почти 100%- поддержка в республике партии «Единая Россия»: «Мы будем тщательно смотреть, проверять данные из тех регионов, где явка более чем высокая. Кроме Чечни... Вот как раз результат, полученный в Чечне - 99,5% явки - для меня является абсолютно чистым, прозрачным и закономерным. Одна из первых моих поездок в ранге председателя Центризбиркома была в Чечню и Дагестан. Там героическая избирательная комиссия. Значительная часть ее состава погибла несколько лет назад при террористическом акте, когда грузовик со взрывчаткой врезался в здание, где они располагались, как раз на первом этаже. Вся система избиркомов в Чечне сделала все, чтобы пришли все».


7, максимум 8 декабря итоги выборов будут объявлены официально. «Пора уже работать над президентскими, на них мы постараемся сделать явку такой же высокой, как и на выборах в Госдуму», - обещал г-н Чуров.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG