Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николя Саркози поздравил Владимира Путина с победой партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Андрей Шароградский : Президент Франции Николя Саркози стал фактически единственным западным лидером, поздравившим Владимира Путина с победой партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу. Передает наш парижский корреспондент Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Как говорится во вчерашнем коммюнике Кремля, Николя Саркози позвонил в понедельник Владимиру Путину, тепло поздравил его с победой и обсудил перспективы франко-российского сотрудничества. Вчера Елисейский дворец эту информацию комментировать отказался. Однако сегодня представители президента подтвердили, что Саркози, находящийся с государственным визитом в Алжире, действительно поздравил российского лидера.


Подобное поведение французских властей резко контрастирует с тем, как восприняли результаты российских выборов в других западных странах. Так канцлер Германии Ангела Меркель завила, что выборы в России не были ни честными, ни демократичными. Со сходной оценкой выступили и многие другие руководители стран ЕС, европейских учреждений, а также США.


После появления коммюнике Елисейского дворца, о поступке Николя Саркози заговорила французская пресса. Как иронизирует издание «20 минут», Саркози не одинок в своей симпатии к Владимиру Путину. Последнего с победой также поздравили известные демократы Нурсултан Назарбаев и Рамзан Кадыров.


Однако симпатия французского президента невзаимна. Как напоминает левая "Либерасьон", Саркози, после победы на выборах, пришлось ждать двое суток, прежде чем Путин сподобился его поздравить. Издание также отмечает, что французский МИД во главе с Бернаром Кушнером не выразил прямой критики российских выборов. В сообщении внешнеполитического ведомства Франции говорится, что оно приняло к сведению результаты голосования и рекомендует российским властям изучить все жалобы о нарушениях на избирательных участках.


Многие французские средства массовой информации в очередной раз отмечают расхождения между предвыборной риторикой Николя Саркози и его действиями на посту президента. Слова о моральных основах внешней политики сегодня, кажется, совсем забыты. Саркози, по словам наблюдателей, предельно прагматичен, как в отношениях с Россией, так и с другими странами, отношения с которыми он еще не так давно хотел радикально поменять. Еще в ходе октябрьской поездки Саркози в Москву стало ясно, что обещанной суровой критики и ультиматумов от Франции Путин не услышит.


Такой отказ от идеализма в политике наблюдатели связывают с тем, что Саркози в первую очередь защищает интересы крупного бизнеса. Крупные финансовые магнаты, со многими из которых Саркози весьма дружен, не простили бы ему потери выгодных контрактов в России.



XS
SM
MD
LG