Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии обсуждают решение о возобновлении вещания оппозиционного телеканала "Имеди"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Андрей Шарый .



Андрей Шароградский : В Грузии обсуждают решение о возобновлении вещания оппозиционного телеканала "Имеди", закрытого в начале ноября по уголовным обвинениям в призывах к свержению законно избранной власти. Насколько можно судить, соответствующие заявления по этому поводу, представленные грузинским правительством как жест доброй политической воли, стали, по крайней мере отчасти, следствием давления на официальный Тбилиси со стороны международного сообщества и деятельности иностранного посредника, известного польского публициста Адама Михника. Из столицы Грузии сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Нино Бурджанадзе особо подчеркнула, что власти приняли политическое решение о возобновлении вещания телекомпании "Имеди". Этот акцент исполняющий обязанности президента Грузии сделала неслучайно. Она добавила, что закрытие телекомпании было абсолютно правильным, оправданным и законным шагом. Госпожа Бурджанадзе дала понять, что грузинские власти проявляют добрую волю, возобновляя вещание "Имеди", и идут навстречу советам западных друзей. Накануне известный польский правозащитник Адам Михник после встречи с Бурджанадзе, по сути, предъявил грузинским властям ультиматум:



Адам Михник : Если "Имеди" не откроется в ближайшее время, то я сообщу всем медиа мира, что правительство Грузии не хочет плюрализма в медиа специально во время предвыборной кампании.



Георгий Кобаладзе : Один из руководителей «Имеди», известный журналист Георгий Таргамадзе считает, что власти пытаются исправить ту ошибку, которую допустили в отношении телекомпании.



Георгий Таргмадзе : Выход из той ошибки, которую они допустили, из политической ошибки есть только одно решение. Однозначно и я сам, и все мои коллеги на телевидении, журналисты приветствуют этот шаг. Конечно, это не значит, что мы забудем все, что произошло 7 ноября.



Георгий Кобаладзе : Господин Таргамадзе убеждён, что говорить с компанией «Ньюс-Корп» Руперта Мердока (именно эта компания управляет «Имеди») языком ультиматумов, как пытались грузинские власти, требовать от неё уволить тех или иных журналистов - абсолютно бессмысленно и бесперспективно.



Георгий Таргамадзе : Просто надо уточнить перечень вопросов, которые они поставили против "Ньюс-Корпа". Конечно, был пункт о журналистах. Там не было фамилий, там не было имен, но то, что те журналисты, которые не приемлемы власти, они, конечно, желают, чтобы они не работали в будущем на этом телевидении. У меня есть точная информация о том, что сам "Ньюс-Корп" дал абсолютно категорический ответ правительству Грузии, в первую очередь, в направлении своих журналистов. "Ньюс-Корп" нигде во всем мире не уступает те права журналистов, которые существуют.



Георгий Кобаладзе : В то же время Георгий Таргамадзе не уверен, что «Имеди» выйдет в эфир уже на этой неделе.



Георгий Таргамадзе : Очень трудно сейчас об этом говорить, потому что с завтрашнего дня наши техники не смогут войти в телевидение, осмотреть станцию - что там произошло, что там происходит, какая техническая база у нас сейчас существует. К завтрашнему дня я уже буду более или менее готов к этому ответу. Но я думаю, что до понедельника выход в эфир почти невозможен.



Андрей Шароградский : Судьба телеканала «Имеди» активно обсуждается в журналистских кругах Грузии. О равенстве доступа политиков к средствам массовой информации накануне досрочных выборов президента Грузии мой коллега Андрей Шарый беседовал с известным тбилисским политическим комментатором, обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.



Коба Ликликадзе: В высказываниях лидеров Грузии, в том числе Нино Бурджанадзе говорила о том, что необходимо, чтобы журналисты тоже придерживались каких-то этических норм во время предвыборной кампании, которая очень сложная, натянутая по ряду обстоятельств. Но, естественно, премьер-министр Грузии потребовал, чтобы там не работали те журналисты, которые пришли как бы из политики. Имелся в виду Георгий Торгамадзе, один из ведущих деятелей компании, что опровергают сами представители компании, они говорят, что канал будет таким, каким он был, все эти передачи выйдут в эфир, они будут критическими, и они будут объективными. Вот такая оценка дается. Хотя, что будет на самом деле, покажут первые дни возобновления работы телекомпании "Имеди".



Андрей Шарый: Понятно, чьи деньги будут в этом канале теперь?



Коба Ликликадзе: Правительство Грузии потребовало от руководителей "Ньюс корпорейшн", чтобы показали, предоставили соответствующую документацию, где говорится о том, что полностью канал принадлежит "Ньюс корпорейшн", а не Бадри Патаркацишвили, известному медиа-магнату. Со своей стороны "Ньюс корпорейшн" готова предоставить такие доказательства. Наверное, наличие этих документов как раз и обусловило решение госпожи Бурджанадзе о том, чтобы поручить Генеральной прокуратуре снять как бы запрет на телеканал. Одним из требований открытия, возобновления работы канала была прозрачность финансирования и прозрачность менеджмента.



Андрей Шарый: А раньше такой прозрачности финансирования менеджмента не было или речь идет о том просо, что грузинские власти боятся влияния Бадри Патаркацишвили?



Коба Ликликадзе: Естественно, они боятся и до сих пор боятся, некоторые представители грузинской власти говорят о том, что их пока не убеждает заявление о том, что канал больше не принадлежит Бадри Патаркацишвили, у которого нет интереса в работе этой телекомпании. Допустим, председатель комитета по и обороне парламента Гиви Торгамадзе ( полный тезка члена руководства канал "Имеди" - РС) вчера, допустим, заявил о том, что этот телеканал превратится как бы в предвыборный штаб Бадри Патаркацишвили. Естественно, раздаются и такие мнения, от чего, естественно, наотрез отказываются представители телеканала.



Андрей Шарый: Какую роль мог бы сыграть канал "Имеди" в нынешней непростой политической ситуации в Грузии? Вот сейчас оппозиция жалуется на неравный доступ к средствам массовой информации?



Коба Ликликадзе: Да, жалобы есть. Но я думаю, что после того, как этот медиа-совет, неправительственная организация, начал свою работу и описал ряд рекомендаций представителям телекомпании о том, чтобы они давали равные возможности, эфирное время для всех кандидатов, реальных кандидатов (есть такое понятие в грузинской политике), после этого, я думаю, что все-таки ситуация нормализовалась и всем даются равные возможности, возможности для того, чтобы предложить свою платформу и политическую программу. Но бросается в глаза то, что все-таки доминируют выступления господина Саакашвили. Я думаю, что как раз "Имеди" будет балансировать вот эту, пока еще неровную ситуацию. Технические условия, как говорят владельцы этой телекомпании, пока не позволяют телеканалу выйти полномасштабно в эфир и работать на полный ход.



Андрей Шарый: Возобновление вещания "Имеди" - это возвращение к норме? Это гарантия более полных прав для журналистов и политиков Грузии? Или это усиление контроля со стороны государства над независимыми прежде средствами массовой информации? Что главное здесь, или всего понемножку?



Коба Ликликадзе: Журналисты в Грузии, мы все, считаем, что это очень хороший знак тому, что правительство все-таки отказалось от большого соблазна идти по пути "путинизации", это часто говорилось в Грузии, было такое опасение. Но, естественно, никто не застрахован оттого, что грузинская власть не будет применять такой нажим, силовое давление, потому что, естественно, это такой инструмент, особенно для "Имеди", что грузинскую власть, господина Саакашвили они всегда боялись. Мы можем даже вспомнить, как закрывалась телекомпания "Иберия", тоже принадлежавшая медиа-магнату, который не симпатизировал господину Саакашвили. Естественно, такое опасение всегда будет. Недавно господин Ломая в интервью российскому журналу "Власть" говорил о том, что, если власти придется еще раз пойти на такие меры из-за ситуации, то он готов идти на это еще сто раз. Естественно, возобновление работы телеканала "Имеди" все-таки дает надежду на то, что политики в дальнейшем не будут грубо вмешиваться в редакционную политику и деятельность медиа.



XS
SM
MD
LG