Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛДПР не нашла себе места в кубанском парламенте


Жители Краснодарского края доверили партии Жириновского места в Госдуме, но не пустили ее в собственное Заксобрание

Жители Краснодарского края доверили партии Жириновского места в Госдуме, но не пустили ее в собственное Заксобрание

Жители Краснодарского края выбирали одновременно депутатов Государственной думы пятого созыва и Законодательного собрания края четвертого созыва. В сентябре этого года депутаты ЗС приняли решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа.


Власти края и муниципальных образований постарались обеспечить максимальную явку на избирательные участки. В день выборов во всех городах и районах Кубани общественный транспорт перевозил пассажиров бесплатно, в Новороссийске всем проголосовавшим выдавали талоны на участие в лотерее, где разыгрывалась бытовая техника и компьютеры. В Тихорецке по инициативе местной администрации прошла акция «Мы вместе», по условиям которой школьники должны были привести на избирательный участок взрослых.


Явка на единых выборах в среднем по краю на 9% превысила аналогичные показатели на выборах в Госдуму в 2003 году и составила 64%. Председатель крайизбиркома Вера Галушко сообщила, что происшествий на избирательных участках не отмечено. Однако наблюдатели от партий заметили ряд нарушений в ходе голосования, по поводу которых были направлены жалобы в краевую избирательную комиссию.


В частности, наблюдатели от КПРФ в Анапе отметили, что в кабинках для голосования размещались плакаты-образцы бюллетеней, строчки в бюллетенях не были заполнены, однако отметка стояла именно на десятой графе, соответствующей место на бланке «Единой России». Там же, в Анапе, всем избирателям с открепительными удостоверениями выдавали как бюллетени для выборов в Думу, так и бюллетени, предназначенные для голосования за депутатов регионального парламента - независимо от того, является ли избиратель жителем края. В Анапе было много отдыхающих, при этом гости края не должны были участвовать в выборах краевого законодательного органа. Тем не менее они принимали участие в выборах.


Накануне дня голосования в редакции краснодарских средств массовой информации обратился кандидат в депутаты Государственной думы от СПС Станислав Бабин. Он сообщил, что его штаб окружен сотрудниками милиции, которые, не объясняя причин, пытаются проникнуть внутрь. В УВД города пояснили, что, по данным милиции, вечером 1 декабря поступил сигнал о якобы происходящей в здании штаба СПС драке. Дежурная группа приехала на место, но никого не обнаружила.


В Северском районе наблюдателей от коммунистов под различными предлогами не пускали на некоторые избирательные участки.


Как сообщили в пресс-службе краевой избирательной комиссии, по предварительным данным Единая Россия" набрала в Краснодарском крае на выборах в Госдуму 62,03% голосов избирателей; КПРФ - 14,43%; ЛДПР - 8,03%; "Справедливая Россия" -7,95%.


На выборах в Законодательное собрание Краснодарского края региональное отделение «Единой России» набирает около 67%, на второй строчке местное отделение КПРФ с 15% голосов. «Справедливая Россия», по данным обработанных протоколов, набрала более 9 процентов голосов.


В региональном парламенте Кубани не будет сторонников Жириновского: краснодарское отделение ЛДПР не преодолело 7-процентный барьер (всего - 5,5%).


На референдуме, по словам главы крайизбиркома Веры Галушко, жители Туапсе и Туапсинского района поддержали объединение этих двух муниципальных образований. Более половины местных жителей проголосовали за объединение города Тихорецка и Тихорецкого района Краснодарского края.


XS
SM
MD
LG