Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловская область: «Мы всегда голосовали как-то по-особенному»


В Свердловской области правые партии набрали в больше голосов, чем в среднем по стране

В Свердловской области правые партии набрали в больше голосов, чем в среднем по стране

В Свердловской области на выборах в Государственную думу на втором месте оказались не коммунисты, а партия ЛДПР. Вторая особенность в этом регионе - более сильные, чем в целом по России позиции правых партий. Организаторы выборов и политологи делают выводы.


Председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков в этом качестве наблюдает за политическим климатом в регионе уже 13 лет. Поэтому с оговоркой «это мое личное мнение», но, тем не менее, весьма охотно отвечает на вопросы, традиционно адресуемые политологам.


Неожиданный прорыв ЛДПР на Среднем Урале Владимира Мостовщикова не удивил: «Мы всегда голосовали как-то по-особенному. "Гражданская сила", "Союз правых сил" и "Яблоко" вместе набирают у нас 3,6%, 1,7% и 2,5%. Это получается 7,3%. А если посмотреть российские результаты, там они раза в два с лишним меньше. Уровень поддержки правых партий у нас остается достаточно высоким. Наверное, можно было бы думать, вообще, о перспективе объединения всех правых сил в какую-то единую организацию, которая имеет устойчивую поддержку в стране. У нас на Урале традиционно правые партии имеют очень хорошую поддержку. Так было в 2003 году, так было и в предыдущие годы. Практически в большинстве случаев голосование за эти партии у нас было очень весомым».


Политолог Илья Горфинкель тоже внимательно изучал данные голосования. То, что правые упустили свой шанс даже на лояльном Урале, он относит на счет плохой предвыборной кампании. Участие известного уральского политика Антона Бакова в предвыборных делах «Союза правых сил» к добру не привело. Ведь Баков - известный организатор «левых» акций для пенсионеров и пролетариата, полагает Илья Горфинкель: «Превращение СПС и "Яблока" из более или менее значительных политических игроков в микрорейтинговые партии. Если на прошлых выборах в Государственную Думу они в совокупности получили почти восемь процентов голосов, то на этот раз менее трех процентов. А СПС по числу голосов даже уступил и или сравнялся с "Гражданской силой". Праволиберальный электорат, которого не так мало - 10%, на этот раз оказался расколот втройне. Часть его отошла к "Единой России", часть вообще не пошла на выборы, а часть была раздроблена между мелкими партиями. Праволиберальный избиратель не увидел на политическом рынке предложения, отвечавшего всего запросам. В особенности это, конечно, касается СПС. Партия, конечно, потерпела очень серьезное поражение, можно сказать, крах. Это совершенно дикий коктейль из либеральных и леворадикальных идей, который представляла собой сама кампания СПС. Линия Немцова, условно говоря, и линия Бакова. Уже можно говорить о формировании нового типа партийно-политической системы в России. Это так называемая полутора партийная система, при которой существует одна доминирующая партия, которая, как правило, получает на выборах больше голосов, чем все остальные партии вместе взятые».


Кое-какие проблемы после этих выборов в Госдуму в Свердловской области возникли и у «Единой России». В региональной части списка 11 человек. Первые два - глава области Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - в Госдуму не пойдут. На оставшихся девять кандидатов по итогам выборов приходится 10 мандатов. В областном избиркоме предполагают, что этот «лишний» мандат в итоге партия «подарит» какому-нибудь другому региону. Политолог Вадим Дубичев полагает, что выполнение и перевыполнение планов стало для «Единой России» традиционной выборной повесткой. В Свердловской области ее не снимут с агитстендов до марта 2008 года - тогда в регионе пройдут и выборы в областной парламент.


«Мне кажется, в определенной степени уже задано содержание этой избирательной кампании "Единой Россией", потому что сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель дал поручение правительству Свердловской области провести работу над всеми наказами, которые прозвучали в последние месяцы. И будет в начале года представлена целевая областная программа, которая будет утверждаться правительством Свердловской области. Скорее всего, для "Единой России" это и будет некий ключевой момент избирательной кампании в марте», - считает Вадим Дубичев.


Еще напряженнее график работы избирательных комиссий в Свердловской области. 5 декабря сдают протоколы по думским выборам в Центральную избирательную комиссию, и уже 12 декабря начинается выдвижение кандидатов в палату представителей и областную думу Законодательного собрания Свердловской области. 22 декабря начинается выдвижение кандидатов на пост главы Екатеринбурга и органов местного самоуправления в нескольких муниципалитетах области.


XS
SM
MD
LG