Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовская область: выборы как «назначение с элементами голосования»


В нечестной игре на выборах в Саратове подозревают власть

В нечестной игре на выборах в Саратове подозревают власть


В Государственную и областную думы в Саратове прошли лишь три партии. За «Единую Россию», по предварительным данным, проголосовало 64,84% избирателей ( в областную думу – 60.92%), на втором месте КПРФ – 12,32% (в областную думу 14,15%), за «Справедливую Россию» отдали голоса 9,9%. избирателей (в областную думу – 13,43% ).


ЛДПР не преодолела семипроцентный барьер, набрав на думских выборах мистические 6,66%. Процент голосовавших за единороссов выше в районах области.


В Саратове партия власти набрала 54% голосов избирателей.


Победа «Единой России» безусловна, но для области, где список кандидатов-единороссов в Госдуму возглавляет секретарь президиума генсовета партии, масштаб победы партии власти невелик, считает саратовский аналитик Алексей Колобродов: «Мне казалось, что вся эта истерика и лихорадка приведет к более серьезным последствиям. Расхождения в процентах небольшие, но показательные. То есть у коммунистов [в областную думу] больше результат, чем в Госдуму - и то же самое у “Справедливой России”. Это, наверное, связано с тем, что местных политиков люди лучше знают. Я думаю, что проголосовали не столько за партии, сколько, во-первых, за оппозицию, а во-вторых за конкретных людей».


Практически весь состав будущей Саратовской областной думы будет представлен единороссами. Из 36 кресел они займут минимум 30.


Ситуацию прокомментировала депутат Саратовской облдумы прежнего созыва от КПРФ Ольга Алимова: «Я называю это “назначение с элементами голосования”. Объявили заранее результаты, потом чуть-чуть подправили, тут вовремя сломались КОИБы [комплексы обработки бюллетеней - РС], потом все вручную пересчитали, потом выяснилось, что не все КОИБы опечатаны - а ручки шаловливые у всех у них; «газели» неустанно трудились, возили студентов, но и все, кто желал и кто не желал, закрыв глаза ставили галочку и все как-то удачно попадали на “Единую Россию”. Поэтому такие результаты. Я думаю, что мыслящих людей, во всяком смысле, неординарных хотя бы, не пропустили в облдуму».


Не будет в новой областной думе бывшего вице-спикера местного Законодательного собрания Вячеслава Мальцева, лидера местного отделения СПС Виктора Маркова – сильных кандидатов, чья победа, казалось, была предопределена благодаря большому опыту как предвыборной борьбы, так и работы в округах.


«Странная очень серия поражений очень сильных кандидатов, которые если не считались фаворитами, то боролись на равных. Тут я, я думаю, будут еще обращения и в правоохранительные органы, и в суды. Сейчас уже приходят сведения, что те, кто голосовали за кандидата власти, получали талон в магазин «Метро», то, что водка лилась рекой, это совершенно понятно, подвоз, “карусель” - все это обычные такие явления. Но в этот раз все эти технологии, которые обычно удел оппозиционных кандидатов, активно использовала власть. Вот это достаточно показательный, на мой взгляд, момент», - говорит политический аналитик Алексей Колобродов.


С 4 декабря местное отделение КПРФ начнет пикетирование избирательных комиссий города в знак протеста против фальсификации результатов голосования. Это не помешает, подведя итоги выборов, сформировать состав новой областной думы. К работе она приступит в назначенные сроки – все руководящие посты в думе, по словам Ольги Алимовой, были «Единой Россией» распределены задолго до выборов.


XS
SM
MD
LG