Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские магазины теряют в месяц до полутора тонн покусанных продуктов


Тактика «Что не съем, то понадкусываю» приносит супермаркетам больше вреда, чем обыкновенное воровство

Тактика «Что не съем, то понадкусываю» приносит супермаркетам больше вреда, чем обыкновенное воровство




В Польше в магазинах ежегодно крадут товаров примерно на 1 миллиард 200 миллионов евро. Несмотря на все усилия владельцев торговых сетей, эта цифра все время растет.


Благосостояние жителей Польши стабильно увеличивается. Во-первых, из-за рекордных темпов экономического развития. Во-вторых, потому что работодатели, напуганные массовым отъездом рабочей силы в страны Западной Европы, просто начали больше платить служащим. Например, варшавские официанты в уходящем году стали зарабатывать в среднем вдвое больше, чем еще год назад, а на рождественские подарки, по данным опросов, поляки в ближайшие недели потратят примерно на 20-30 процентов больше денег, чем в 2006 году. В результате - чего не было в стране уже очень давно - стал наблюдаться дефицит: в магазинах не хватает телевизоров с плоскими экранами.


«К сожалению, мы оказались не готовы к такому спросу на телевизоры. Такая ситуация может продолжаться до конца года», - говорит Виолетта Батук, представитель «Медиасатурнхолдинг», одной из крупнейших сетей магазинов домашней техники.


Если растут доходы, то логично было бы предположить, что красть должны меньше, однако ничего подобного не происходит. По данным британского института, польские торговые сети теряют из-за воровства 1,34% своего годового оборота. То есть в год из магазинов Польши крадут количество товаров, сопоставимое с объемом продаж средней торговой сети.


«Часто люди, которых мы задерживаем, когда видим, что они крадут товар, начинают говорить, что не понимают, в чем дело, что мы нарушаем их права, не уважаем клиентов, что они будут жаловаться и так далее. Нередко так же воры симулируют сердечные приступы или, например, приступы эпилепсии», - говорит сотрудник охраны одного из варшавских супермаркетов. Примечательно, что в Польше зафиксирован самый низкий в Европе показатель хищений с участием покупателей - около 40%. Каждую третью кражу совершают работники магазинов, остальные убытки на совести логистиков и продавцов, которые ошибочно указывают заниженные цены на товарах.


В среднем одна кража, совершенная клиентом, обходится в 200 евро, а работникам уже в полторы тысячи евро. Чаще всего в больших польских магазинах крадут алкоголь, дамскую одежду, мужскую и женскую парфюмерию и лезвия для бритв. Механизмов хищений огромное количество.


«Серьги крадут чаще всего так. Прилепляют к пальцам, предварительно чем-то смазанным. Клиент смотрит несколько пар, рядом другой покупатель, пальцами перебирают серьги. Трудно уследить, раз и нет», - рассказывает пани Агата, продавец торговой галереи на улице Маршалковской. Воров не пугает даже довольно суровое наказание в случае поимки - до 5 лет тюрьмы.


А как действуют нечистые на руку работники? Кассир договаривается со знакомыми, которые незаметно переклеивают этикетки со штрих-кодами, где зашифрованы цены. Например, на утюг приклеивается этикетка от ножниц. Затем кассир невозмутимо считывает цену: 5 злотых за утюг, цена которого 150 злотых. Если участника такой схемы удается вычислить, то довести дело до суда бывает очень тяжело. Кассир утверждает, что не знает тех, кто крал, а то, что цена не соответствует реальной стоимости товара, при таком потоке покупателей, мол, легко и не заметить. Воры в свою очередь говорят, что на товарах были такие цены и они здесь не причем.


В минувшем году владельцы польских магазинов потратили на всевозможные системы охраны и видеонаблюдения 235 миллионов евро. В торговых залах больших магазинов всегда есть несколько человек, которые ничем не выделяются из толпы, не носят униформы - это сотрудники охраны, которые следят за клиентами.


«Выносят, прежде всего, небольшие, но ценные вещи. Опытные охранники нередко сразу же вычисляют клиента, который пришел не купить, а украсть, по поведению, по глазам. Некоторые делают так, что покупают для отвода глаз какую-нибудь мелочь, а возле кассы оказывается, что в кармане фотоаппарат, телефон, карта памяти для компьютера», - объясняет начальник охраны магазина электротоваров.


Еще один распространенный трюк в продовольственных магазинах, когда посетитель просто на месте выпивает, съедает или надкусывает товар, который нельзя потом продать. В месяц клиенты средних размеров польского супермаркета съедают без оплаты примерно полторы тонны продуктов, что означает потери большие, чем от классического воровства.


По закону сотрудники магазина или фирмы, охраняющей магазин, не имеют права обыскивать клиента, который подозревается в хищении. Они могут лишь попросить добровольно отдать украденное и вызвать полицию, а последнее хозяева часто не хотят делать, чтобы не отпугивать клиентов. В результате воров просто отпускают. Примечательно, что воровство закладывается в цены товаров. Потери от краж владельцы магазинов компенсируют повышением цен. В результате каждый поляк переплачивает так в год из-за воров 322 злотых, то есть примерно 90 евро.


XS
SM
MD
LG