Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не впечатлили Израиль новым докладом по Ирану


Американская разведка полагает, что Тегеран отложил создание ядерного оружия «на потом»

Американская разведка полагает, что Тегеран отложил создание ядерного оружия «на потом»

В опубликованном в понедельник отчете американской разведки содержится вывод, что Иран, судя по всему, четыре года назад заморозил свою программу создания ядерного оружия, но продолжает масштабные работы по обогащения урана, который в будущем может стать материалом для ядерных зарядов. В незасекреченной части отчета аналитики американских разведслужб делают вывод о том, что создание ядерного оружия не является сейчас для Тегерана первостепенной задачей, он мог отложить ее «на потом» под международным давлением.


Всего два года назад разведорганы Соединенных Штатов считали, что Иран, не поддаваясь внешнему нажиму, спешно создавал ядерное оружие, однако новые данные показывают, что дипломатическое давление все же работает. Тем не менее, по словам советника президента США по вопросам национальной безопасности Стивена Хедли, возможность появления у Ирана ядерного оружия сохраняется. Судя по новой оценке иранской ядерной политики, решение президента Буша усилить международное дипломатическое давление на Иран при одновременной готовности к переговорам с иранским руководством оказалось верным. По мнение Хедли, курс на дипломатическую изоляцию Ирана, ужесточение санкций ООН, финансовое давление вынудит Тегеран сесть за стол переговоров.


«Я не думаю, что можно безоговорочно верить оценкам разведки после ошибок, сделанных в отношении Ирака, - говорит директор Центра за мир и свободу при независимом институте в Вашингтоне Айвон Иланд. - Возможности американских разведслужб в этой части мира довольно ограничены. Наши оценки ситуации весьма условны, поскольку мы точно не знаем, где находятся все ядерные объекты Ирана, и каково истинное состояние иранской ядерной программы. У Соединенных Штатов мощные вооруженные силы, но разведка не самая лучшая в мире. Этим объясняются наши ошибки в Ираке. К сожалению, в нашей истории бывали случаи, когда разведка теряла объективность, желая угодить президенту. Центральное разведывательное управление - это тоже бюрократический институт, поэтому администрация президента Буша не принимает на веру все донесения ЦРУ. На резкое обострение отношений с Ираном Белый дом в предвыборный год вряд ли пойдет, однако действия президента Ахмадинеджада предсказать трудно. Он может каким-нибудь заявлением или действиями спровоцировать обострение».


Директор национальной разведки Соединенных Штатов Майк Макконел решил придать огласке основные выводы доклада потому, что эта оценка влияет на общественные дебаты по вопросу иранской политики Соединенных Штатов.


Тем временем израильское руководство полагает, что Иран скрытно продолжает работы над созданием ядерного оружия. «Мы считаем меры по предотвращению подобных разработок Ираном жизненно-важными и будем продолжать прилагать к этому все усилия совместно с нашим другом - Соединенными Штатами», - заявил премьер-минситр Израиля Эхуд Ольмерт. Министр обороны Эхуд Барак заявил, что не считает американские разведданные законченными. «В 2003 году Иран, по-видимому, приостановил на определенное время работы над своей военной ядерной программой, а затем, насколько нам известно, возобновил их», - сказал Барак в интервью израильскому «Армейскому радио». Израиль считает, что наличие у Ирана ядерного оружия является прямой угрозой существованию еврейского государства, которое иранский президент Махмуд Ахмадинеджад призвал «стереть с карты мира».


XS
SM
MD
LG