Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Los Angeles Times: CNN использует теледебаты в корыстных целях


В CNN считают, что вопросы кандидатам должны быть скорее острыми, чем важными

В CNN считают, что вопросы кандидатам должны быть скорее острыми, чем важными

Газета Los Angeles Times обвинила телекомпанию CNN в попытках манипуляции общественным мнением. Ведущий обозреватель газеты Тим Раттен считает, что телевизионные дебаты кандидатов в президенты от республиканской партии, проведенные CNN на прошлой неделе, доказывают, что телекомпания преследует свои собственные цели. Он призывает политиков объявить бойкот CNN.


Обозревателя LAT привел в негодование тот факт, что пока, по его словам, США ведут войну в Ираке и Афганистане, отечественная экономика переживает нелегкие времена и цены на нефть растут, CNN значительную часть последних теледебатов республиканцев посвятила второстепенным вопросам - таким, как проблема эмиграции, отношение к Библии, целесообразность вывешивания флага Конфедерации южных штатов времен гражданской войны.


Согласно условиям теледебатов кандидатов-республиканцев на CNN, темы обсуждения предлагались желающими через видеопортал YouTube, но поскольку перед дебатами поступило пять тысяч таких видеовопросов, продюсеры CNN отобрали, на из взгляд, самые актуальные. Тим Раттен обвиняет телекомпанию в том, что отобранные вопросы совсем не отражают проблем, которые подавляющее большинство американцев считают важнейшими. Журналист считает, что CNN не заинтересована в освещении предвыборной кампании как таковой, а использует дебаты с кандидатами для пропаганды своих собственных политических взглядов и привлечения внимания к темам, волнующим ее собственных ведущих.


«Я не считаю, что здесь уместно говорить о политической тенденциозности CNN, - говорит профессор школы журналистики Университета штата Северная Каролина в Чэпел-Хилле Филипп Майер, внимательно следивший за этими теледебатами. - Даже когда в ходе теледебатов прозвучал вопрос от генерала-гомосексуалиста, думаю, этот вопрос был выбран не потому, что генерал - член предвыборной команды Хиллари Клинтон, а потому что он имел твердое мнение по одной из проблем, дебатируемых в предвыборной кампании, и задал острый вопрос. Я считаю, что CNN продолжает выполнять свою важную задачу, она пробуждает интерес американцев к выборам и помогает задавать провокационные вопросы политикам с целью выяснения их истинной политической позиции. Для этого компания ищет людей с ярко выраженным отношением к той или иной проблеме и дает им возможность задать каверзные вопросы кандидатам в президенты с целью получить от них исчерпывающие ответы. Последние теледебаты на CNN были острыми. Задавая этот тон, журналисты тем самым подают пример американцам».


Обозреватель Los Angeles Times Тим Раттен назвал организацию теледебатов в прошлую среду провалом для CNN и призвал лидеров как республиканской, так и демократической партий не иметь с этой телесетью никаких дел по части предвыборной кампании.


XS
SM
MD
LG