Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Страсбурге против экстрадиции из России уроженца Узбекистана


Европейский суд по правам человека вечером 3 декабря принял решение о необходимости приостановить процедуру экстрадиции из России выходца из Узбекистана Абдугани Камалиева. Страсбургский суд руководствовался тем, что, в случае передачи Камалиева узбекским правоохранительных органам, ему угрожает применение пыток.


4 декабря Тюменский областной суд рассмотрел в кассационной инстанции дело об административном выдворении Абдугани Камалиева и оставил это решение без изменений. Таким образом, решение об административном выдворении вступило в силу. Информация Европейского суда несколько запоздала к началу рассмотрения дела в Тюменском областном суде из-за разницы во времени. Тем не менее, она была передана и в прокуратуру, и в ГУВД Тюменской области,- сообщила Радио Свобода руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина.


«Судя по всему, чиновники не понимают, что означает решение Страсбургского суда, не понимают, что, в случае, если оно будет нарушено, то Российская Федерация окажется нарушителем своих обязательств, принятых ею при ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - сказала Елена Рябинина.


Абдугани Камалиев обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса республики Узбекистан, в частности в посягательстве на конституционный строй, создании запрещенных религиозных организаций" и так далее.


«Все это - набор обвинений, который традиционно в Узбекистане предъявляется тем, кого власти преследуют за религиозные убеждения»,- сказала правозащитница. Елена Рябинина предполагает, что преследования Камалиева, скорее всего, связаны с тем, что он мог оказаться свидетелем или участником знаменитого митинга в Намангане в 1992 году перед тогдашними президентскими выборами. После митинга всех его свидетелей, участников - тех, кто попал в кадры видеосъемки, находили, вычисляли, привлекали к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям, что является ничем иным, как идеологически мотивированными репрессиями, - сказала Елена Рябинина.




XS
SM
MD
LG