Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины выбрала своего председателя


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине новоизбранная Верховная Рада вчера выбрала своего председателя. Спикерское кресло занял выдвиженец «оранжевой» коалиции, экс-министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.



Владимир Ивахненко: Тайное голосование по кандидатуре Арсения Яценюка на пост главы Верховной Рады стало первым испытанием на прочность для парламентского большинства в составе блоков «Наша Украина – Народная самооборона» и Юлии Тимошенко. Эту кандидатуру, предложенную накануне президентом Виктором Ющенко, поддержали все двести двадцать семь «оранжевых» депутатов, поставивших своих подписи под коалиционным соглашением. Результаты выборов председателя Рады не признала оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов. Оппозиционеры назвали «вопиющим нарушением законов и Конституции» демонстрацию депутатами своим лидерам бюллетеней перед их вбрасыванием в урны. Тем не менее, счетная комиссии утвердила итоги голосования.


Бывший министр иностранных дел, 33-летний Арсений Яценюк стал самым молодым спикером в истории независимой Украины. За последние шесть лет он сменил восемь должностей - был министром экономики в правительствах Крыма и Украины, а во время Оранжевой революции исполнял обязанности руководителя Национального банка. Именно в этот непростой для украинской экономики период Яценюку удалось удержать стабильный курс гривни. Выступая с парламентской трибуны, председатель Верховной Рады заявил, что следующим шагом депутатов должно стать формирования Кабинета министров.



Арсений Яценюк: Чем быстрее на Украине появится новое правительство, и мы подадим президенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, думаю, у нас будет быстрее лучший результат.



Владимир Ивахненко: Голосование депутатов по кандидатуре премьера должно состояться сразу после ее формального внесения в Верховную Раду главой государства. Говорит политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Арсений Яценюк – фигура, устраивающая большинство коалициантов. Тимошенко рассчитывает на встречные 100 процентов. Это проблема команды президента, это проблема конфликта президентской команды с политической командой «Нашей Украины». Только когда будет найдено равновесие там, собственно, будет решен вопрос по премьеру. Поэтому Тимошенко в данном случае прямо не зависит от Яценюка. Она зависит от того, на какой почве будут сейчас пусть на несколько дней, но консолидированы голоса фракции «Наша Украина».



Владимир Ивахненко: Судьбу премьерского кресла могут решить всего лишь два представителя пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Парламентская оппозиция, очевидно, не только не будет принимать участия и в этом голосовании, но и попытается сделать все возможное, чтобы его сорвать.


XS
SM
MD
LG