Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума пятого созыва намерена собраться в обновленном составе до конца декабря


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Государственная Дума пятого созыва намерена собраться в обновленном составе до конца декабря этого года. В нижнюю палату согласно предварительным данным войдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По мнению российских экспертов, все ключевые решения по-прежнему будут приниматься в Кремле. Каким будет политическое лицо вновь сформированного законодательного органа? На этот вопрос искал ответ наш корреспондент.



Мумин Шакиров: Окончательные итоги выборов будут обнародованы в самые ближайшие дни, но уже сейчас ясно, что пропрезидентская партия «Единая Россия» будет иметь Конституционное большинство в нижней палате, более трехсот депутатов. Учитывая, что партии «Справедливая Россия» и «ЛДПР» лояльны исполнительной власти, Кремль, по крайней мере, при нынешнем президенте России не будет испытывать никаких проблем с лоббированием своих интересов в Государственной Думе. Такова точка зрения известного политолога Марка Урнова.



Марк Урнов: Изменения в Думе будут напрямую зависеть, если будут, от логики Кремля, а не от линии развития партий. Если Кремль решит поменяться, если у него изменится политика в ту или другую сторону, сейчас не берусь обсуждать, в какую сторону, потому что думаю, что это и Кремлю еще самому не ясно, и не понятно, будет преемник или какова стратегия сохранения Путина наверху власти – все это вопросы, вопросы, вопросы… Но факт тот, что Дума на сегодняшний день в той конфигурации, в какой она есть, она лишена самостоятельности, а потому не будет меняться, поскольку не будет меняться Кремль, или, наоборот, резко изменится, если изменится Кремль.



Мумин Шакиров: Научный сотрудник Фонда Карнеги Николай Петров в целом согласен со своим коллегой Марком Урновым. И все же, новые лица, по его мнению, могут внести качественные изменения в работу нижней палаты.



Николай Петров: Персональный состав Думы обновляется наполовину примерно. Во-первых, в Думе появляется целый ряд, в том числе и от «Единой России», ярких людей, которые нужны были для того, чтобы привлекать избирателя в партийных списках, но которых тяжелее использовать как партийную пехоту. То есть они будут, безусловно, лояльны, но при этом они вполне могут быть индивидуально заметны, чего не было в предыдущей Думе. Например, из спортсменов там, скажем, Хоркину, Роднина, например, она довольно заметна была в Общественной палате. Мы говорим не о том, чтобы идти против линии партии, а о том, чтобы высказывать и иметь свою собственную позицию по вопросам, по которым партия, может быть, и не имеет никакой специальной линии. Я бы сказал, еще есть надежда. Смотрите, у нас 62 губернатора, большое количество мэров и так далее, и спикеров законодательных собраний. Понятно, что большая их часть или, может быть, даже все сейчас откажутся от мандатов. При этом есть положение, недавно принятое, по которому, отказавшись сейчас от мандата, они могут через какое-то время передумать и вернуться в Думу, и вот это тоже люди, которые достаточно сильны и самостоятельны, несмотря на нынешнее свое положение, которые в случае своего прихода в Думу могут заметно освежить и сделать более разнообразным депутатский ландшафт.



Мумин Шакиров: Если пятая Дума на этом этапе предсказуема, то на вопрос, кто будет следующим президентом, ответа пока нет.


XS
SM
MD
LG