Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стив Макларен "помог" британской экономике потерять 500 млн. долларов


Сборная Англии не пробилась в финальный турнир Евро-2008. Британские экономисты поспешили оценить убытки страны от этого в 2 млрд. долларов.

Сборная Англии не пробилась в финальный турнир Евро-2008. Британские экономисты поспешили оценить убытки страны от этого в 2 млрд. долларов.

За две недели, прошедшие с момента чудесного спасения хорватами российской сборной, страсти успели улечься, что дает нам возможность трезво проанализировать появившуюся сгоряча цифру потерь британской экономики от невыхода сборной Англии в финальную часть ЧЕ-2008 по футболу – 1 млрд. фунтов стерлингов (или 2 млрд. долларов).
Сразу же скажем, что цифра эта вызывала сомнения с момента ее появления. Она возникла по горячим следам и была, судя по всему, лишена сколь-нибудь серьезного экономического обоснования. Для того, чтобы понять, на чем и сколько может потерять экономика той или иной страны от невыхода ее сборной в финальный турнир, логично было бы рассмотреть потенциальные доходы в случае успеха национальной сборной. Кто же может заработать в этом случае? Основных выгодоприобретателей трое: туристический бизнес, торговля спорттоварами и телеканалы, заранее озаботившиеся приобретением прав на трансляцию соревнований. По самым оптимистичным оценкам, общая сумма рекламных сборов телеканалов BBCи ITV от трансляций матчей ЧЕ-2008 составила бы не более 150 млн. долларов в случае участия английской команды. Отсутствие же бывших подопечных Макларена на чемпионате снизит эту цифру в 3–5 раз. Таким образом, максимальная потеря может составить порядка 100 млн. долларов.
Количество английских туристов могло бы составить не менее 25–30 тысяч человек при средней стоимости тура 3,5 – 4 тысячи долларов (примерно 80–100 млн. долларов). Даже если число туристов упадет в несколько раз, потери никак не превысят 55–60 млн. долларов.
И, наконец, атрибутика. Средневзвешенный прогноз падения спроса на атрибутику ЧЕ-2008 в связи с неудачей сборной Англии колеблется в пределах 350–400 млн. долларов.

Итого: по нашей оценке совокупные потери составят чуть более полумиллиарда долларов. Такова сумма прямых потерь. Однако следует учитывать и косвенные, которые связаны с падением капитализации сетей спортивных магазинов и производителей экипировки. Так, сеть Sports Direct подешевела на 16%, а производитель экипировки Umbro – на 4%. Однако ровно через неделю после исторического поражения на «Уэмбли» котировки практически вернулись на прежние позиции.

Таким образом, апокалиптические предсказания о крахе британской экономики в связи с невыходом англичан в финальную часть ЧЕ-2008 оказались сильно преувеличенными.


XS
SM
MD
LG