Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада выбрала спикера. Дело за премьером


Кандидатуру Яценюка поддержали все 227 «оранжевых» депутатов

Кандидатуру Яценюка поддержали все 227 «оранжевых» депутатов



На Украине новоизбранная Верховная Рада выбрала во вторник своего председателя. Спикерское кресло занял выдвиженец «оранжевой» коалиции, экс-министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

Тайное голосование по кандидатуре Яценюка на пост главы Верховной Рады стало первым испытанием на прочность для парламентского большинства в составе блоков «Наша Украина – Народная самооборона» и Юлии Тимошенко. Эту кандидатуру, предложенную накануне президентом Виктором Ющенко, поддержали все двести двадцать семь «оранжевых» депутатов, поставивших своих подписи под коалиционным соглашением. Результаты выборов председателя Рады не признала оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов. Оппозиционеры назвали «вопиющим нарушением законов и Конституции» демонстрацию депутатами своим лидерам бюллетеней перед их вбрасыванием в урны. Тем не менее, счетная комиссия утвердила итоги голосования.


Бывший министр иностранных дел, 33-летний Арсений Яценюк стал самым молодым спикером в истории независимой Украины. За последние шесть лет он сменил восемь должностей - был министром экономики в правительствах Крыма и Украины, а во время Оранжевой революции исполнял обязанности руководителя Национального банка. Именно в этот непростой для украинской экономики период Яценюку удалось удержать стабильный курс гривни. Выступая с парламентской трибуны, председатель Верховной Рады заявил, что следующим шагом депутатов должно стать формирования Кабинета министров: «Чем быстрее на Украине появится новое правительство, и мы подадим президенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, думаю, у нас будет быстрее лучший результат».


Голосование депутатов по кандидатуре премьера должно состояться сразу после ее формального внесения в Верховную Раду главой государства. «Арсений Яценюк – фигура, устраивающая большинство коалициантов. Тимошенко рассчитывает на встречные 100 процентов. Это проблема команды президента, это проблема конфликта президентской команды с политической командой «Нашей Украины». Только когда будет найдено равновесие там, собственно, будет решен вопрос по премьеру. Поэтому Тимошенко в данном случае прямо не зависит от Яценюка. Она зависит от того, на какой почве будут сейчас пусть на несколько дней, но консолидированы голоса фракции “Наша Украина”», - говорит политолог Андрей Ермолаев.


Судьбу премьерского кресла могут решить всего лишь два представителя пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Парламентская оппозиция, очевидно, не только не будет принимать участия и в этом голосовании, но и попытается сделать все возможное, чтобы его сорвать.


XS
SM
MD
LG