Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«От Олонхо к новой реальности». Дни культуры Якутии в Москве


Лукина М.М. «Светящаяся в танце». 1992 год

Лукина М.М. «Светящаяся в танце». 1992 год

В Москве проходят Дни культуры Якутии, приуроченные к 375-летию вхождения этой территории в состав Российского государства. Одним из наиболее заметных событий стала выставка «От Олонхо к новой реальности», открывшаяся в Российской академии художеств.


Якутские Дни проходят с размахом. В самых разных местах города показывают книжные и художественные выставки, а в нескольких театрах — драматические и музыкальные спектакли из Якутска и Нерюнгри. Еще запланированы конференции, посвященные якутским просветителям, и особая программа, представляющая традиционную культуру (с этномузыкой, показом национальной одежды и знаменитых ювелирных украшений республики Саха).


Вообще, все, что касается традиций, в Якутии очень ценят. Вот и перила лестницы, которая ведет к залам Академии художеств с выставкой «От Олонхо к новой реальности» унизаны разноцветными ленточками — на счастье.


В картинах и резьбе по бивню мамонта (а экспонируются исключительно современные работы) реалистическое изображение соседствует с мифологическими мотивами. Это так специально для Москвы подобрали, чтобы показать экзотику? Вовсе нет — утверждает Ася Габушева, директор Национального художественного музея Республики Якутия: «Всегда наши художники черпают свое вдохновение именно из Олонхо — это якутский героический эпос, который стал шедевром человечества, в 2005 году объявлен ЮНЕСКО. Наше изобразительное искусство стоит на таких крепких плечах русской художественной школы, но привносит свое национальное своеобразие мышления. Это уважение к предкам, традициям, обычая. Это выражается именно через изображение старых предметов, утвари этой. Эта любовь к орнаментике».


— В якутском искусстве очень много символом древних. Какой самый распространенный и самый любимый в Саха?
— Конечно, это талеравидный узор. Это завитки. Это представление вообще о мире, поскольку в центре мира произрастает мировое древо, корни его уходят глубоко в нижний мир и принимают форму завитков. Верхний ствол его поднимается в небеса, в верхний мир, тоже принимают форму завитков ветви. Срединная честь — это срединный мир, где проживают люди племени аи с солнечными поводьями за спиной. Это вот народ Саха.


Как сообщает Ася Габушева, Дни якутской культуры будут проходить в Москве вплоть до 9 декабря.


XS
SM
MD
LG