Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еда будет дорожать из-за потепления, урбанизации и роста народонаселения


Потребность в биотопливе может через 12 лет сделать кукурузу на 66% дороже

Потребность в биотопливе может через 12 лет сделать кукурузу на 66% дороже

Из-за глобального потепления, урбанизации и сокращения посевных площадей, роста народонаселения спрос на продукты питания и цены на них будут расти, считают эксперты вашингтонского исследовательского Института международной продовольственной политики (International Food Policy Research Institute).


В недавно опубликованном докладе института говорится, что к 2020 году производство сельхозпродукции в среднем в мире снизится на 16%, а в развивающихся странах на 20%. Между тем, утверждают исследователи, потребление продуктов питания в мире с каждым годом все больше превышает их производство. Особенно рост потребления заметен в Китае и в Индии.


Свою лепту в процесс удорожания продуктов питания внесет и рост производство биотоплива. Например, потребность в биотопливе может в ближайшие 12 лет привести к росту цен на кукурузу на 66%, на растительное масло на 50%.


В свою очередь подорожание продовольствия приводит к социальной нестабильности. В Мексике, например, рост цен уже вызвал широкое недовольство. В России правительство довольно безуспешно пытается заморозить растущие цены, чтобы не вызывать подобного недовольства в период выборов. Однако, по словам автора доклада Иоахима Фон Брауна, «времена снижения цен на продовольствие, видимо, прошли».


Однако одним пессимизмом доклад Института международной продовольственной политики не ограничивается. О том, какие меры для стабилизации ситуации предлагают авторы исследования, Радио Свобода рассказал аналитик института Тим Салсер:
- Разные меры должны быть приняты. Например, развитые страны должны убрать торговые барьеры и открыть свои рынки для менее развитых государств. Это даст им дополнительный стимул для развития сельского хозяйства. В свою очередь развивающиеся страны должны увеличить инвестиции в инфраструктуру и рыночные институты. Это должно стимулировать развитие фермерства. Ну и, конечно, необходимо увеличить капиталовложения в развитие сельского хозяйства и научных исследований в этой области, в частности в генетическое модифицирование сельскохозайственных культур.
Есть также опасность, что кукурузу, сахарный тростник, пшеницу, семена подсолнечника будет выгоднее продавать для производства биотоплива. Но для борьбы с ростом цен на бензин лучше было бы не увеличивать производство биотоплива, а уменьшать потребление бензина. Это будет гораздо эффективнее.
Стратегий борьбы с ростом стоимости продуктов питания и кормов может быть много, и каждая страна решает проблему в соответствии со своими национальными и природными особенностями. Словом, участвовать в решении растущей продовольственной проблемы должны все: и путем экономии энергии, и путем защиты окружающей среды, и путем государственных капиталовложений, и путем международной финансовой помощи развивающимся странам, чтобы облегчить положение беднейших.


XS
SM
MD
LG