Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Композитор Алексей Рыбников стал лауреатом премии «Триумф»


Алексей Рыбников мастер классической и компьютерной музыки. [Фото — Андрей Замахин; <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</a>]

Алексей Рыбников мастер классической и компьютерной музыки. [Фото — Андрей Замахин; <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</a>]

4 декабря композитор Алексей Рыбников стал одним из лауреатов Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф».


Алексею Рыбникову 62 года, он москвич. Музыку сочиняет с 8 лет. Окончил Московскую консерваторию. Как композитор дебютировал в 1962 году с фортепьянной сонатой «Хороводы». Пишет симфоническую и оркестровую музыку, романсы, балеты, авангардистские пьесы. Автор рок-опер «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», написал музыку к десяткам спектаклей и 80 кинофильмам, в их числе к фильмам «Вам и не снилось…», «Больше космическое путешествие», «Сказки старого Арбата», «Андерсен. Жизнь без любви». Создатель Театра Алексея Рыбникова, лауреат множества профессиональных наград.


Об Алексее Рыбникове говорит джазовый музыкант Алексей Козлов: «Я считаю его выдающимся композитором. Во-первых, просто за его профессиональные композиторские качества. Но это само собой. Главное, что он профессионал не только как обычный традиционный композитор, то есть на роли сочиняет, пишет руками партитуры и так далее. Он еще овладел и современными всеми электронными технологиями. Он мастер компьютерной музыки. Это его сразу же ставит совершенно в сторону от многих других. Он как и Артемьев, как и некоторые другие именно признал компьютерные и синтезаторы, и всю электронику. Он один из немногих.


Я наблюдал его еще с его музыки к фильмам в советские времена. Потом его рок-оперы. Это тоже был, кстати говоря, такой смелый ход тогда. "Хоакин Мурьета", "Юнона и Авось" — это было замечательно, но это все-таки был жанр такой ближе к поп-музыке. А потом вдруг он переродился. И в самые тяжелые времена, в 1990-е годы, когда большинство композиторов и музыкантов просто растерялись, перестали даже писать, ушли в тень, он, наоборот, перешел к более сложной, духовной музыке. Он стал заниматься возвышенными какими-то темами и преуспел и в этом. Он перешел в такие религиозные, христианские высоты. Когда я случайно услышал, по телевидению показали однажды фильм, который продюссировал Спилберг, его музыка к этому фильму, посвященному жертвам Бабьего Яра, просто потрясла.


Скромный, совершенно не зазнавшийся, совершенно нормальный человек, очень приятный в общении. Я горжусь, что у меня с ним всегда были теплые отношения».


XS
SM
MD
LG