Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иран продолжает представлять серьезную угрозу миру, заявляет президент Буш. США испытали уникальную противоракетную систему. Нужно готовиться к серьезному удорожанию продовольствия, прогнозируют американские ученые


Юрий Жигалкин: Иран продолжает представлять серьезную угрозу миру, заявляет президент Буш. США испытали уникальную противоракетную систему. Нужно готовиться к серьезному удорожанию продовольствия, прогнозируют американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник президент Буш провел пресс-конференцию, на которой главной темой стала иранская проблема. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов призвал международное сообщество продолжить давление на Иран с целью заставить его свернуть свои ядерные программы. По мнению Буша, эта страна продолжает представлять опасность несмотря на то, что на текущей неделе американская разведка сделала вывод о приостановке разработки Тегераном ядерного оружия четыре года назад.



Джордж Буш: Я рассматриваю этот доклад как подтверждение того, что у них была ядерная программа. Они ее остановили. Но могут возобновить. Такая возобновленная программа может оказаться действенной и опасной, если к ней приложить технологии обогащения урана.



Аллан Давыдов: Буш выступил на пресс-конференции на следующий день после публикации нового доклада национальной разведки. В докладе говорится, что Иран заморозил свою программу создания ядерного оружия осенью 2003 года главным образом по причине пристального внимания и давления со стороны международного сообщества. Этот вывод резко контрастирует с подобным докладом двухлетней давности, согласно которому американская разведка была убеждена в том, что Тегеран упорно продолжал реализацию программы ядерных вооружений.


Буш сказал, что узнал о новых выводах разведки только на прошлой неделе. Он считает что эти выводы не являются основанием для того, чтобы ослабить дипломатическое давление на Тегеран. На вопрос журналистов о том, не кажется ли ему, что он преувеличивает иранскую угрозу, Буш ответил так.



Джордж Буш: Иран был опасен, является опасным и останется опасным, если у него есть ноу-хау по производству ядерного оружия. В докладе национальной разведки говорится, что у Ирана в прошлом была тайная программа ядерных вооружений. Ну, а если они снова запустят подобную программу?



Аллан Давыдов: По мнению американского президента, международное сообщество должно изолировать Иран в случае продолжения разработки им технологий производства ядерного оружия. Вместе с тем Буш отметил, что у Ирана есть и более приемлемый путь - это сотрудничество с международным сообществом. Тезисы президента о недопустимости ослабления давления на Иран поддержали госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, находящиеся с визитами, соответственно, в Эфиопии и в Афганистане.


Между тем ряд видных демократов в Конгрессе призвали к активизации международных дипломатических усилий, подталкивающие Иран к добровольному отказу от обогащения урана в обмен на экономические стимулы, гарантии безопасности и региональной интеграции.



Юрий Жигалкин: Какой должна быть американская стратегия в отношении Ирана? Сенсационный вывод американской разведки о том, что Тегеран заморозил свои работы над ядерным оружием, заставил некоторых видных американских политиков вслух ответить на этот вопрос. «Администрация должна была давным-давно прекратить бряцать саблей, они не должны были даже прибегать к этому», - заявил кандидат в президенты сенатор Барак Обама. Сенатор Хиллари Клинтон призвала Белый дом воспользоваться представившейся возможностью для расширения контактов с Ираном. Тезис демократических оппонентов Джорджа Буша: администрация пыталась ввести Соединенные Штаты и мир в заблуждение относительно опасности, представляемой Тегераном. Подобные претензии к Белому дому, впрочем, традиционный инструмент критиков Буша, используемый по самым разным поводам.


Как специалисты объясняют резкое совершенно неожиданное изменение взглядов американских разведаналитиков на иранскую ядерную программу? Вот что говорит вице-президент Лексингтонского Института военно-политических исследований Дэниэл Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Судя по некоторым данным, американские разведслужбы смогли получить доступ к прежде недоступной информации. Насколько я понимаю, этот вывод был сделан после анализа сведений добытых в результате электронного прослушивания иранских систем коммуникаций. Почему такой вывод был сделан только сейчас, насколько можно верить этому заключению - непонятно. На мой взгляд, вся эта история лишь подтверждает ограниченность американских разведывательных возможностей в странах, представляющую особую опасность, будь это Иран, Северная Корея, Пакистан или Китай. Эти метания от одного вывода к противоположному - отражение проблем, испытываемых разведкой, в этом невозможно винить политическое руководство.



Юрий Жигалкин: Так или иначе, давние скептики, прежде всего, Россия и Китай, по-видимому, должны, так сказать, по праву испытывать удовлетворение по поводу подтверждения их сомнений?



Дэниэл Гурэ: Безусловно, позиция России - в дополнительных санкциях нет необходимости - выглядит в глазах многих более обоснованной. Но не надо забывать, и на этом сейчас делают акцент американские официальные лица, что формальным поводом и предметом санкций, введенных Советом безопасности ООН, является программа обогащения урана, которая велась Ираном в течение нескольких лет подпольно и сейчас ведет открыто в нарушение резолюций ООН. Ведь суть требований к Ирану и цель новых санкций, предлагаемых Соединенными Штатами и западно-европейскими столицами, совершенно простая: Тегеран должен прекратить обогащение урана и отказаться от возобновления этих попыток в будущем. Как только это произойдет смысл в санкциях отпадет. Я думаю, даже предложение об обогащении иранского урана в России может быть приемлемым. Эти новые выводы разведки, скорее всего, мало повлияют на стратегию Соединенных Штатов, тем более что в них содержится предупреждение о том, что Тегеран с легкостью может возобновить работы над ядерным оружием. До тех пор, пока Иран продолжает обогащение урана, Вашингтон будет пытаться ужесточить антииранские санкции.



Юрий Жигалкин: Таково мнение известного американского военного эксперта Дэниэла Гурэ. Между тем, как признают многие американские наблюдатели, новые выводы американской разведки обернулись большой пропагандистской победой Тегерана, которая сильно затруднит дальнейшие попытки добиться выполнения Ираном резолюции Совета безопасности.


Американские ВВС успешно испытали во вторник уникальную ракету-перехватчик, которая может использоваться в качестве одного из компонентов масштабной системы противоракетной обороны. По словам специалистов, впервые в истории военной авиации ракета, запущенная с истребителя F -16 сбила только что запущенную межконтинентальную баллистическую ракету. Для выполнения этой необычной задачи была использована модифицированная ракета, способная перемещаться со скоростью, превышающей скорость взлетающей межконтинентальной ракеты. Использование этого инструмента перехвата наверняка будет ограничено, поскольку радиус действия ракеты-перехватчика около ста пятидесяти километров, и она может уничтожить объект ли в течение трех минут после его запуска. Тем не менее, Пентагон надеется, что подобные ракеты-истребители, установленные на беспилотных самолетах, также будут использоваться для перехвата тактических ракет.


Известному сборщику политических пожертвований для демократической партии Норману Шу предъявлены официальные обвинения в мошенничестве, которое обошлось обманутым им инвесторам, по крайней мере, в 20 миллионов долларов и в незаконном финансировании политических кампаний нескольких известных политиков-демокртов. Дело Шу, о котором впервые стало известно несколько месяцев назад, привело к крайне необычным извинения ведущих кандидатов в президенты, среди них была Хиллари Клинтон и Барак Обама. После того, как они приняли крупные пожертвования от нескольких десятков доноров, рекомендованных Шу, выяснилось, что значительная часть этих средств, а предвыборный штаб Клинтон, например, получил от этих людей больше миллиона долларов, была выложена самим Шу, что запрещено избирательными законами. Мало того, это были ворованные деньги, взятые Шу у разных инвесторов под несуществующие инвестиционные проекты. По словам следователей, обвиняемый был движим тщеславием, за свои и чужие пожертвования он покупал близость к политикам. Хиллари Клинтон и другие кандидаты передали деньги Шу благотворительным организациям, а ему грозят 20 лет тюрьмы.


Обрезание, провозглашенное не так давно специалистами Организации объединенных наций в качестве эффективного средства борьбы с распространением СПИДа в Африке и других слабо развитых регионах, по таинственной причине не приносит желаемого результата в Соединенных Штатах. Специалисты из федерального Центра по контролю за инфекционными заболеваниями провели длительные наблюдения за группой афро- и латино-американцев в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Филадельфии и не обнаружили никаких статистических подтверждений тому, что обрезание предотвращает инфицирование. Согласно существующей теории, в крайней плоти содержатся клетки, с особой легкостью поражаемые вирусом, и их удаление на 50-60 процентов снижает уровень заражаемости. Новые результаты, видимо, заставят либо пересмотреть эту теорию, либо провести более масштабное тестирование групп риска.


Миру грозит перспектива значительного удорожания продовольствия, предупреждают американские ученые. Причиной этому станет всемирное потепление, удорожание горючего и рост благосостояния в мире. Исследователи, впрочем, не идут до конца и не задают вопрос апологетов апокалиптических прогнозов, а именно: смогут ли в будущем позволить себе еду беднейшие? Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Вашингтонский Исследовательский институт международной продовольственной политики в своем новом докладе утверждает, что из-за глобального потепления, урбанизации и сокращения посевных площадей, роста народонаселения спрос на продукты питания и цены на них будут расти. По данным учёных, к 2020 году производство сельхозпродукции снизится на 16 процентов в среднем в мире, а в развивающихся странах на 20 процентов. Свою лепту в этот процесс внесёт также увеличение производства биотоплива.


Что же предлагают авторы исследования? Аналитик Института Тим Салсер говорит.



Тим Салсер: Разные меры должны быть приняты. Например, развитые страны должны убрать торговые барьеры и открыть свои рынки для менее развитых государств. Это даст им дополнительный стимул для развития сельского хозяйства. В свою очередь развивающиеся страны должны увеличить инвестиции в инфраструктуру и рыночные институты. Это должно стимулировать развитие фермерства. Ну и, конечно, необходимо увеличить капиталовложения в развитие сельского хозяйства и научных исследований в этой области, в частности в генетическое модифицирование сельскохозайственных культур. Стратегий борьбы с ростом стоимости продуктов питания и кормов может быть много, и каждая страна решает проблему в соответствии со своими национальными и природными особенностями.


Есть также опасность того, что кукурузу, сахарный тростник, пшеницу, семена подсолнечника будет выгоднее продавать для производства биотоплива. Но для борьбы с ростом цен на бензин лучше было бы не увеличивать производство биотоплива, а уменьшать потребление бензина. Словом, участвовать в решении растущей продовольственной проблемы должны все: и путём экономии энергии, и путём защиты окружающей среды, и путём государственных капиталовложений, и путём международной финансовой помощи развивающимся странам, чтобы облегчить положение беднейших.



Ян Рунов: В докладе института говорится, что потребление продуктов питания в мире с каждым годом всё больше превышает их производство. Особенно рост потребления заметен в Китае и в Индии. Потребность в биотопливе может в ближайшие 12 лет привести к росту цен на кукурузу на 66 процентов, на растительное масло - на 50 процентов... Удорожание продовольствия приводит к социальной нестабильности. В Мексике, например, рост цен вызвал широкое недовольство. По словам автора доклада Иоахима Фон Брауна, «времена снижения цен на продовольствие, видимо, прошли».


XS
SM
MD
LG