Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш настаивает на своей правоте по иранскому вопросу


Иран с воодушевлением принял доклад американской разведки о собственных ядерных планах. Учения Корпуса стражей исламской революции под Кумом

Иран с воодушевлением принял доклад американской разведки о собственных ядерных планах. Учения Корпуса стражей исламской революции под Кумом


Во вторник Джордж Буш провел пресс-конференцию, на которой главной темой стала иранская проблема. Президент США призвал международное сообщество продолжить давление на Тегеран, чтобы


заставить его свернуть свои ядерные программы. По мнению Буша, эта страна продолжает представлять опасность – даже несмотря на то, что на американская разведка сделала вывод замораживании Ираном военной ядерной программы еще четыре года назад.


Буш выступил на следующий день после публикации сразу ставшего первополосной новостью доклада национальной разведки. В документе отмечается, что Иран заморозил программу создания ядерного оружия еще в 2003 году - главным образом по причине пристального внимания к ней со стороны международного сообщества. Этот вывод резко контрастирует с подобным же докладом двухлетней давности.


Президент отметил, что узнал о новых выводах разведки только на прошлой неделе, накануне публикации ее доклада. Он считает, что содержащиеся в нем оценки не являются основанием для ослабления дипломатического давления на Тегеран. На вопрос журналистов о том, не преувеличивает ли он угрозу, Буш ответил так: «Иран представлял, представляет и будет представлять опасность, поскольку располагает технологией производства ядерного оружия. В докладе национальной разведки говорится, что у Ирана в прошлом была тайная программа создания ядерного оружия. Что если он снова запустит ее?»


Тезис о недопустимости ослабления давления на Иран поддержали госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, которые сейчас находятся в зарубежных проездках - Эфиопии и Афганистане соответственно.


Ряд видных демократов отнеслись к сообщению разведчиков иначе. Они призвали Белый дом сделать упор на принуждении Ирана к отказу от обогащения урана через развитие с ним экономических отношений и предоставление ему гарантии ненападения. «Администрация должна была давно прекратить бряцать оружием, они не должны были даже прибегать к этому», - заявил кандидат в президенты сенатор Барак Обама. Его коллега и конкурентка Хиллари Клинтон призвала президента использовать представившуюся возможность для расширения контактов с Ираном. Демократы считают, что администрация сознательно пыталась ввести страну и мир в заблуждение по иранскому вопросу. Впрочем, это традиционный тезис критиков Буша, который они используют по самым разным поводам.


Вице-президент Лексингтонского института военно-политических исследований Дэниэл Гурэ затрудняется сказать, чем вызвано изменение оценок разведки по ключевому вопросу национальной безопасности :


- Судя по некоторым данным, разведслужбы смогли получить доступ к прежде недоступной информации. Насколько я понимаю, этот вывод был сделан после анализа сведений, добытых в результате электронного прослушивания иранских систем коммуникаций. Почему такой вывод был сделан только сейчас, насколько можно верить этому заключению, непонятно. На мой взгляд, вся эта история лишь подтверждает ограниченность американских разведывательных возможностей в странах, представляющую особую опасность, будь то Иран, Северная Корея, Пакистан или Китай. Эти метания от одного вывода к противоположному – отражение проблем, испытываемых разведкой, в этом невозможно винить политическое руководство.


Как признают многие наблюдатели, новые выводы американской разведки обернулись большой пропагандистской победой Тегерана. В проигрыше не останутся и давно критикующие США по иранскому вопросу Россия и Китай:


- Позиция Москвы, состоящая в том, что дополнительных санкциях в отношении Ирана нет необходимости, выглядит сейчас в глазах многих более обоснованной. Но не надо забывать (и на этом делают акцент американские официальные лица), что формальным поводом и предметом санкций, введенных Советом Безопасности ООН, является программа обогащения урана, которая велась Ираном в течение нескольких лет подпольно, а сейчас уже открыто. Требования к Ирану совершенно простые: он должен прекратить обогащение урана и отказаться от возобновления этих попыток в будущем. Как только это произойдет, смысл в санкциях отпадет. Я думаю, может быть приемлемым даже предложение об обогащении иранского урана в России. Новые выводы разведки едва ли повлияют на стратегию США, тем более, что в них содержится предупреждение, что Тегеран с легкостью может возобновить работы над ядерным оружием. До тех пор, пока Иран продолжает обогащение урана, Вашингтон будет пытаться ужесточить антииранские санкции.


XS
SM
MD
LG