Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cвоими планами на будущее поделился лидер ЛДПР Владимир Жириновский


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Москве своими планами на будущее делился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, программа-минимум выполнена, партия прошла в Думу. На следующей неделе пройдет съезд ЛДПР, на котором Владимира Жириновского, судя по всему, выдвинут кандидатом в президенты. Съезд пройдет под лозунгами «Успокою всех» и «За все ответите». Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Как сообщил Владимир Жириновский, одними из первых законодательных инициатив его партии в Думе нового созыва будет увеличение президентского срока до 7 лет, а депутатского - до 6. В России слишком часто проходят выборы, считает лидер ЛДПР. Также его партия будет бороться за устранение Совета Федерации и сокращения количества депутатов самой Думы до 200 человек. Вот что Владимир Жириновский говорит о своих политических планах и возможном ходе президентской кампании.



Владимир Жириновский : У нас ХХ съезд ЛДПР состоится 13 декабря. Там будет выдвинут кандидат в президенты от ЛДПР. Два лозунга - "Успокою всех!" и "За все ответите!" Посмотрим, какие будут лозунгу у других. Что вы смеетесь? Вы тоже будете отвечать за что-то. Будете отвечать! Поэтому вот два лозунга избирательной кампании кандидата в президенты от ЛДПР. Чувствуете! И съезд уже назначен, и лозунги определены, и кандидат известен не только всей стране, но и всему миру. А что остальные партии? Полная тьма! Полная непрозрачность. О чем это говорит? О слабости. Так вот, и нужно голосовать за тех, кто сильнее и смелее. И когда научитесь, тогда и будете сидеть с более веселыми лицами. А пока вам придется грустить, потому что кончается год Свиньи, начинается год Крысы. Зюганов-крыса подложит мне свинью 2 марта. Объясняю, как подложит свинью. Будет второй тур 16 марта. И он призовет своих избирателей голосовать за моего конкурента, который тоже выйдет во второй тур.



Любовь Чижова : Политолог Владимир Прибыловский считает, что шансов стать президентом у Владимира Жириновского практически нет, хотя его националистическая риторика и стиль поведения популярны у многих россиян. Владимир Прибыловский объясняет, почему Владимир Жириновский и его партия пользуются благосклонностью властей.



Владимир Прибыловский : Он власти очень удобен. Он аккумулирует некоторую часть оппозиционного электората, причем оппозиционного одновременно и с социальной точки зрения, и с национальной, то есть это часть националистов и часть таких людей, которые, может быть, в других условиях голосовали бы за коммунистов или искали бы себе еще более левых. Он их аккумулирует и продает администрации президента по сходной цене. Его культивируют. Он не знает, насколько он был создан в начале 90-х годов, вернее, даже в конце 80-х, но после 1993 года он используется администрацией президента сначала Ельцина, а теперь Путина на всю катушку.



Любовь Чижова : А есть ли у Владимира Жириновского реальный шанс когда-нибудь стать российским президентом?



Владимир Прибыловский : Думаю, что - нет. Верхняя планка его рейтинга все-таки никогда не поднимется даже до 1993 года, хотя доля националистического электората растет в России. Люди, которые хотя бы хоть сколько-то следят за политикой, понимают, что реально Жириновский не националистический кандидат, что это подделка. Вечно у него будет 8, 9, 10 процентов. Есть люди, которым именно такой стиль поведения импонирует. Кроме того, искусственное сужение политического спектра. Реальных-то националистов не пускают на выборы. Они распределяются между другими партиями и кандидатами. Кто поумереннее, за "Единую Россию" голосует, кто-то за коммунистов, кто-то за Жириновского. На самом деле, если бы был реальный националистический список на этих выборах, какая-нибудь "Великая Россия" Савельева-Рогозина, или там Бабурин был бы пораскрученнее, его тоже, кстати, сняли, то Жириновский бы столько не получил. У него было бы поменьше.



Любовь Чижова : Это было мнение политолога центра "Панорама" Владимира Прибыловского.




XS
SM
MD
LG