Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена газа: Раде придется переписывать бюджет, а команде Януковича - «отвечать» за все


Еще две недели назад ни «Газпром», ни «Нафтогаз» не говорили о повышение цены на газ до такого уровня

Еще две недели назад ни «Газпром», ни «Нафтогаз» не говорили о повышение цены на газ до такого уровня

Согласована новая цена на газ, который Россия будет поставлять на Украину. За тысячу кубометров «Нафтогаз» будет платить 179,5 доллара, то есть на 50 центов меньше, чем предлагал «Газпром», но на 19,5 доллара больше, чем было прописано в бюджете Украины. Теперь этот бюджет нужно срочно переписать, считает новый спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Кандидат в премьеры Юлия Тимошенко полагает, что переписывать надо всю энергетическую концепцию страны.


Переговоры по цене газа между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, который прилетел в Москву, завершились накануне вечером. Российская монополия предлагала цену в 180 долларов, и хотела оставить ставки за транзит на прежнем уровне. Делегация Украины готова была согласиться на цену 177-179 долларов при условии повышения базового тарифа за транзит с 1,6 до 1,7 доллара.


Переговоры длились пять часов, и, как пишет сегодняшний «КоммерсантЪ», Юрий Бойко уже собрался уезжать, когда российская сторона пошла на частичные уступки и согласилась повысить транзитный тариф. Это стало для украинской стороны решающим фактором, и она согласилась на газовую цену в 179,5 доллара. По подсчетам издания, такая цена обойдется Киеву в лишние 2,71 миллиарда долларов.


Еще две недели назад ни «Газпром», ни «Нафтогаз» о столько высокой цене не говорили. Речь шла о повышении цены, но в совсем других пределах. В украинский бюджет была вписана цифра 160 долларов. В правительстве посчитали, что более высокий уровень цен цена будет сказываться на экономике страны негативно. Однако в конце ноября Туркмения разорвала подписанный с «Газпромом» договор на 2008-2009 годы и повысила расценки за свой газ в будущем году со 100 долларов за тысячу кубометров до 130, а потом и до 150 долларов. Вслед за Ашхабадом о подорожании своего газа заявили и в Узбекистане. А Казахстан – третий центральноазиатский поставщик «Газпрома» предложил увеличить стоимость своего газа в 2008 году до 190 долларов на границе Казахстан-Россия, сообщает агентство REGNUM.


Большую часть среднеазиатской смеси, в частности, почти весь туркменский газ Россия продает Украине. А потому «Газпром» заранее предупредил соседей, что переход к рыночным (европейским) ценам на газ может начаться уже с будущего года. Украине в итоге придется переписывать уже согласованный бюджет на следующий год. С таким заявлением сегодня выступил новоизбранный спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Новая цена на газ, которую Яценюк охарактеризовал, как «вызов», меняет картину по расходам и доходам, в том числе, по расходам местных бюджетов.


С предложением увеличить цену на газ для населения Украины в будущем году выступил директор газопромышленного управления «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко. Он считает, что разрыв между ценой импорта газа в 179,5 доллара и стоимостью природного газа украинской добычи в 58 долларов за тысячу кубометров, приведет к уничтожению украинской газодобычи. Существующая цена газа для населения не позволяет обеспечить полноценное развитие газодобывающих компаний в части поступления прибыли от продажи газа, сообщает «РБК-Украина».


«Нафтогаз Украины» уже не раз обращался в правительство с предложениями повысить цену на газ для населения , но результата не было. Тем временем, будущий возможный глава этого правительства Юлия Тимошенко уже обрушила свою критику на переговорщиков, которые согласились на цену в 179,5 доллара и на весь кабинет Виктора Януковича:


«Установление цены на российский газ для Украины в 179,5 долларов за тысячу кубометров засвидетельствовало полный провал энергетической политики правительства Януковича. Это притом, что Россия сначала соглашалась на цену 160 долларов. Но, как видим, дельцы из правительства Януковича после тяжелых и изнурительных переговоров все же смогли убедить менеджмент "Газпрома" накинуть нам еще двадцать долларов», - цитируется на официальном сайте Тимошенко.


По ее словам, наценка за газ осядет в карманах посредников – в частности, RosUkrEnergo. После формирования «нового профессионального демократического правительства», однако у Украины есть шанс изменить ситуацию. Председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев еще в начале октября был готов устранить RosUkrEnergo из отношений между Украиной и Россией. «То есть России RosUkrEnergo не нужно. Однако оно очень нужно Виктору Януковичу и его министрам. За полный провал энергетической политики и содействия коррупции в энергетике этой команде, которая сегодня еще называется "и.о. правительства", придется отвечать», - заявила Тимошенко.


XS
SM
MD
LG