Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмадинеджад: доклад американской разведки – «победа Ирана»


Американская разведка предлагает теперь считать, что Иран начал было разрабатывать ядерное оружие, но бросил это занятие из-за трудности процесса

Американская разведка предлагает теперь считать, что Иран начал было разрабатывать ядерное оружие, но бросил это занятие из-за трудности процесса

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад называл «величайшей победой» своей страны публикацию в понедельник доклада американской разведки, где признается отказ Тегерана от разработки ядерного оружия еще в 2003 году. Он отметил, что это событие стало «смертельным ударом» по «силам, которые годами пытались наполнить мир угрозами и страхом».
В своем телеобращении г-н Ахмадинеджад вновь заявил, что Иран не отступит от своих ядерных разработок «ни на шаг». Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики Казем Джалали в интервью иранскому телевидению потребовал прекратить обсуждение в СБ ООН вопроса о проводимых Тегераном работ по обогащению урана: «Теперь очевидно, что продолжать рассмотрение этого вопроса в Совете незаконно, а намерения Ирана были исключительно мирными. Этот вопрос должен рассматриваться в рамках МАГАТЭ, при этом иранская ядерная программа не должна быть первоочередной проблемой повестки дня МАГАТЭ».


Глава последнего Мохаммад аль-Барадей признал, что выводы американских спецслужб во многом сходны с теми, к которым пришли его собственные эксперты. Публикацию доклада он, по его собственным словам, «встретил с облегчением». Г-н аль-Барадей отметил, что американский отчет «до некоторой степени реабилитирует» Иран в глазах международного сообщества, а также предоставляет дипломатам новую возможность решить спорный вопрос к удовлетворению всех сторон.


Эксперт по проблеме нераспространения ядерного оружия Марк Фитцпатрик обращает внимание на то, что выводы предыдущего доклада спецслужб США, где давалась противоположная нынешней оценка ядерных разработок Ирана, базировались на отрывочной информации, вырванной из контекста: «Разведслужбы уделяли большое внимание поиску информации о программе создания [Ираном] ядерного оружия. В их распоряжении оказался компьютер, который был передан перебежчиком из Ирана в 2004 году, на жестком диске этого компьютера содержались планы разработки такого оружия. Однако эти планы охватывали только период до 2003 года, и не было ясно, начал ли Иран их реализацию. Таким образом, предыдущие выводы базировались на этих данных и массе других доказательств участия военных в ядерной программе. Однако никаких свидетельств о состоявшемся участии и о планах создания бомбы после 2003 года не появилось».


Марк Фитцпатрик отмечает, что для создания ядерного оружия требуется освоить целый рядом сложнейших технологий; возможно, Ирану не удалось их получить.


Стоит заметить, что если выводы доклада американских разведслужб точны, то разработка ядерного оружия в Иране велась при президенте Мохаммаде Хатами, который в отличие от своего радикального преемника Махмуда Ахмадинеджада оценивался как умеренный политик.


В своем выступлении на следующий день после публикации сообщения директора национальной разведки президент США Джордж Буш счел нужным подтвердить свои оценки об исходящей от Ирана опасности. По его мнению, фактор «иранской угрозы» нисколько не ослабел и продолжает подталкивать Вашингтон и его союзников к оказанию на Тегеран жесткого дипломатического давления.


XS
SM
MD
LG