Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы ВИЧ-инфицированных: важно не только лечение, но и реабилитация


«Есть родители, которые отказывались от помощи, выбирали наркотики и умирали»

«Есть родители, которые отказывались от помощи, выбирали наркотики и умирали»

Проблемы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, оказание помощи заразившимся вирусом СПИД обсуждались на конференции, которая состоялась в Петербурге. Участники конференции отмечали, что усилий медиков для решения этих проблем недостаточно. Требуется больным социальная поддержка, которой они в большинстве случаев лишены.


Специалисты говорят о том, что в последнее время организации, борющиеся с ВИЧ, добиваются в Петербурге некоторых успехов. Например, сегодня антиретровирусную терапию получают более 1600 больных. Это на 50%, чем в прошлом году. И все же обстановка остается серьезной, прежде всего, потому что эпидемия вышла за пределы так называемых «групп риска».


Какие меры принимаются в связи с этим, говорит главный инфекционист Комитета по здравоохранению Петербурга Аза Рахманова: «Мы очень тесно работаем сейчас с женщинами и мужчинами, которые занимаются коммерческим сексом. Мы думаем о том, чтобы широко распространялись презервативы, средства механической защиты хотя бы в тех учреждениях, где это необходимо. А это необходимо во многих местах. Потому что заражаются-то в основном молодые люди. Сексуальная активность их весьма велика, это естественно. Поэтому надо подумать, чтобы они были защищены. Наличие презервативов в таких местах как бары, клубы, фитнес-центры, ночные клубы должно быть обязательно. Мы сейчас работаем в этом направлении. Защита должна быть сейчас от этого естественного пути передачи. А от наркотического пути передачи должно думать государство - как защитить наш город от наркотиков. Да, и не только город, а страну.


Больные лечатся. Наши лекарства очень эффективны. Они не излечивают, но они возвращают больных к работе, к жизни. Если мы будем лечить больных и будем больным назначать лекарства высоко активные, антиретровирусную терапию, и в то же время не поддерживать этих людей социальными благами, скажем, тем же самым питанием, той же самой квартирой, которая им нужна, работой, то наше все лечение пойдет насмарку. Без материальных благ наши лекарства будут бессмысленны».


Не все хотят возвращаться к жизни, говорит координатор проекта «Помощь семьям» Ирина Анагрубанова: «Семьи нам предоставляет социальная служба Центра СПИДа. В основном, это матери-одиночки и семьи, которые имеют доход ниже среднего уровня. Многие приходят, не имея документов, даже нет элементарного паспорта, нет пособия на ребенка. У нас сначала идет социальное сопровождение, мы помогаем оформить документы этим родителям. Мы оказываем психологическую помощь, потому что многие прошли кризисные ситуации, у них был негативный опыт общения с государственными социальными службами, с врачами.


У нас бывают беременные мамы, которым надо проходить терапию. Во-первых, мы мотивируем, чтобы они посещали в Центре СПИДа врача. Во-вторых, чтобы они обязательно принимали терапию для того, чтобы ребенок родился здоровым. Не все мамы согласны. Мы объясняем, для чего это надо. 90% мам зависимы - или сами употребляли наркотики, или их мужья. В этом случае мы предлагаем лечь на реабилитацию маме. Ребенка мы устраиваем временно в свой проект "Больница Цимбалина". Мама проходит реабилитацию. После этого она возвращается, социализируется. Есть мамы, которые отказывались от помощи, выбирали наркотики и умирали».


Трудно представить себе борьбу со СПИДом без взаимодействия с международными организациями. Говорит исполняющая обязанности директора Американского агентства по международному развитию Джанина Джарузельска: «ВИЧ-СПИД здесь, в России, это очень важная проблема. Потому что эпидемия растет очень быстро. Так что, один из главных элементов нашей работы - обмен опытом с российскими некоммерческими социальными, религиозными учреждениями, занимающимися этой проблемой, с местными органами власти. У нас широкая география - Петербург, Оренбург, Самара. Наш главный профиль - это образование. Существует, например, обмен между Йельским и Петербургским университетами. Кроме того, мы работаем над предупреждением передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку».


Вклад в улучшение ситуации в Петербурге вносят также другие программы, осуществляемые при содействии международных партнерств с Соединенными Штатами, Нидерландами, Финляндией.


XS
SM
MD
LG