Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине избран глава Верховной Рады


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : На Украине «оранжевая» коалиция вчера вечером избрала на пост главы Верховной Рады представителя пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», экс-министр иностранных дел Арсения Яценюка. Следующим шагом парламентского большинства должно стать голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра страны. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Кандидатуру Арсения Яценюка на пост председателя парламента при необходимом минимуме в двести двадцать шесть голосов поддержали все двести двадцать семь депутатов «оранжевой» коалиции. Избрание спикера Верховной Рады стало первым испытанием на прочность для парламентского большинства в составе блоков «Наша Украина - Народная самооборона» и Юлии Тимошенко. Оппозиция, в лице Партии регионов и коммунистов, не признает результаты выборов главы законодательного органа, заявляя при этом, что тайное голосование проходило с нарушением законов и Конституции. "Оранжевые" лидеры принуждали своих депутатов показывать бюллетени перед их вбрасыванием в урны, утверждают оппозиционеры. "Регионалы» уже пригрозили опротестовать итоги голосования в суде.


Вместе с тем президент Ющенко надеется, что Яценюк будет руководителем парламента не только для большинства, но и для оппозиции.



Виктор Ющенко : Я убежден в том, что Арсений Петрович будет талантливым спикером и сможет объединить всех депутатов. Он не будет спикером только для большинства или только для некоторых политических сил.



Владимир Ивахненко : 33-летний Арсений Яценюк стал самым молодым председателем Верховной Рады в истории независимой Украины. Вот какую дает ему характеристику директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко : Я бы назвал его деловым, прагматичным и, действительно, политически гибким спикером. Это человек, который на первый план выставляет как раз деловые качества, на первый план он выставляет какие-то, скажем так, прагматические цели, но в то же время он не будет защищать чистоты одной политической линии. Если он и будет чьим-то спикером, если будет чьим-то союзником, то только союзником президента. Достаточно независимый, достаточно умный, образованный человек, несмотря на свои молодые годы, прошедший действительно стремительную карьеру.



Владимир Ивахненко : Начав шесть лет назад с должности советника в банке «Аваль», через год Яценюк стал его зампредседателем. Затем он занимал должности министра экономики в крымском и украинском правительствах. В период "оранжевой" революции возглавлял Национальный банк, а в последний год руководил внешнеполитическим ведомством. Как и президент, он является последовательным сторонником евроатлантического курса Украины. Многие эксперты называют избрание Яценюка спикером парламента очередной победой Виктора Ющенко.



Кость Бондаренко : Именно так, именно президента Ющенко, поскольку президент теперь получает контролируемый парламент. Президент теперь получает управляемый парламент. Арсений Яценюк будет теперь практически союзником президента, возможно, даже в борьбе за ограничение полномочий следующего премьера.



Владимир Ивахненко : Между тем Партия регионов даже после избрания «оранжевого» спикера не может смириться со своим оппозиционным статусом, утверждая, что формирование широкой коалиции - вопрос ближайшего времени. Говорит депутат-регионал Михаил Чечетов:



Михаил Чечетов : Будет сформирована та конструкция государственной власти не сегодня, которая востребована страной, которая нужна Украине. А интересы страны требуют только одного - создания той конструкции власти, где будет эффективно треугольник власти взаимодействовать - президент, Верховная Рада, кабинет министров, где власть будет опираться на поддержку не левого берега Днепра или правого, а опираться на всю Украину.



Владимир Ивахненко : Оппозиционеры уже разрабатывают новые сценарии по развалу демократической коалиции. В Партии регионов не исключают, что ее представители будут игнорировать парламентские заседания. По словам Юлии Тимошенко, в этом случае «оранжевые» воспользуются методами своих оппонентов.



Юлия Тимошенко : В Верховной Раде сегодня есть 227 депутатов. И этого достаточно для принятия необходимых решений. Если представили Партии регионов не будут ходить в парламент, то прекратим им платить заработную плату.



Владимир Ивахненко : Предполагается, что новое правительство на Украине будет сформировано в течение двух недель. На кресло премьер-министра от «оранжевой» коалиции претендует Юлия Тимошенко. Голосование депутатов по ее кандидатуре должно состояться после принятия ряда ключевых законов, в том числе о кабинете министров и о госбюджете на будущий год. Может ли это голосование оказаться провальным для Тимошенко?



Кость Бондаренко : Такой риск есть, но со вчерашнего дня он стал минимальным. Дело в том, что теперь если "Наша Украина" не отдаст голоса за Юлию Тимошенко, это будет равносильно и объявлению войны, и подписание себе смертного приговора в электоральном плане. Дело в том, что Юлия Тимошенко тогда с чистой совестью сможет пойти на союз с Партией регионов, указав на то, что ее бывшие коллеги по "оранжевому" лагерю предали революцию, ее бывшие коллеги подставили ее, ведут к дестабилизации, а также не являются договороспособными.



Владимир Ивахненко : Это мнение Костя Бондаренко разделяет и директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.



Вадим Карасев : Все понимают, что если Тимошенко не пройдет, она будет либо самым серьезным оппозиционером, будет готовиться к президентской кампании, возможно, даже досрочным президентским выборам, второе - можно потерять электоральный рейтинг. Избиратель измены "Нашей Украины" относительно Тимошенко не простит. Поэтому голосование будет таким же дисциплинированным за Юлию Тимошенко. Она получит 227 голосов. Все будет так, как уже запрограммировано самой логикой событий.



Владимир Ивахненко : В Блоке Тимошенко критикуют последние газовые договоренности кабинета Януковича с Россией. Цена на голубое топливо повысится в будущем году для Украины до почти ста восьмидесяти долларов за тысячу кубометров. Будет ли "оранжевое" правительство настаивать на пересмотре газовых соглашений?



Кость Бондаренко : Если и будет требовать, так только как спекулятивное действие, как действие, скажем так, популистское. Но вряд ли они чего-то добьются.



Владимир Ивахненко : А что в целом, если говорить об украинско-российских отношениях, что изменится после формирования "оранжевого" кабинета во главе с Юлией Тимошенко?



Кость Бондаренко : Я думаю, что ничего не изменится. Наши отношения определяются не приходом или уходом тех или иных лиц. Они определяется законом об основах внешней и внутренней политики Украины, принятых с начала в 1993, потом переподтвержденными в 2003 году. Соответственно, с этими основами ни правительство, ни парламент не являются теми институтами, которые определяют внешнюю политику. Внешняя политика определяется президентом. Внешняя политика у нас однозначна - это стратегическое партнерство с Россией и продвижение в сторону Европы, Европейского Союза.


Иное дело, что Россия, также поняв это, последнее время застолбила за собой в Украине две темы. Первая - это Россия хотела бы контролировать газотранспортную систему Украины. Вторая - Россия хотела бы добиться от Украины нейтрального статуса по отношению к НАТО. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко не так давно заявил, что ни одно правительство Украины, в том числе и "оранжевое", не сделало для вступления Украины в НАТО больше, чем правительство Януковича. Поэтому от цвета коалиции или от цвета правительства процесс интеграции не зависит - интеграции в НАТО или в ЕС. Дело в том, что в ближайшее время ни вступление в НАТО, ни вступление в ЕС Украине не грозит.



Владимир Ивахненко : Говорил политолог Кость Бондаренко.




XS
SM
MD
LG