Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яценюк пишем, Тимошенко в уме. Партия регионов уходит в оппозицию


Российский газ будет дорогим при всех режимах, и поделать с этим Украине решительно нечего. Верка Сердючка на съемках новогоднего «Огонька» в Киеве

Российский газ будет дорогим при всех режимах, и поделать с этим Украине решительно нечего. Верка Сердючка на съемках новогоднего «Огонька» в Киеве

Кандидатуру Арсения Яценюка на пост председателя парламента при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали 227 депутатов парламентского большинства в составе объединения «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. Избрание спикера Верховной Рады стало для «оранжевой» коалиции первым испытанием на прочность.


Оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов не признает результаты выборов главы высшего законодательного органа, заявляя, что тайное голосование проходило с нарушением законов. Лидеры «оранжевых» требовали от своих депутатов показывать бюллетени перед их вбрасыванием в урны, указывают оппозиционеры. «Регионалы» уже пригрозили опротестовать итоги голосования в суде.


33-летний Арсений Яценюк стал самым молодым председателем Рады в истории независимой Украины. Директор киевского Института проблем управления имени Горшенина политолог Кость Бондаренко называет его «деловым, прагматичным, действительно политически гибким спикером. Это человек, который на первый план выставляет деловые качества, прагматические цели, он не будет защищать чистоты политической линии. Если он и будет чьим-то союзником, то только союзником президента. Достаточно независимый, умный, образованный человек, несмотря на свои молодые годы, прошедший стремительную карьеру».


Начав шесть лет назад с должности советника в банке «Аваль», Яценюк стал заместителем его председателя уже через год. Затем он занимал должности министра экономики в крымском и украинском правительствах, в период «оранжевой революции» возглавлял Национальный банк, а в последний год руководил внешнеполитическим ведомством. Как и глава государства, он является сторонником евроатлантического курса Украины.


Президент Ющенко надеется, что Яценюк будет руководителем для всех депутатов парламента, а не только членов партий большинства. Эксперты полагают, что эти необязательные слова скрывают торжество победителя. «Президент теперь получает управляемый парламент. Арсений Яценюк будет союзником президента, возможно, даже в борьбе за ограничение полномочий следующего премьера», - отмечает Кость Бондаренко.


И после избрания «оранжевого» спикера Партия регионов отказывается смириться со своим оппозиционным статусом. По словам ее лидеров, формирование широкой коалиции является лишь вопрос времени, причем ближайшего. «Будет сформирована та конструкция государственной власти, которая нужна Украине. А интересы страны требуют только одного - создания той конструкции власти, где будет эффективно взаимодействовать треугольник власти - президент, Рада, кабинет министров, где власть будет опираться на поддержку не левого берега Днепра или правого, а опираться на всю Украину», - говорит депутат от партии Виктора Януковича Михаил Чечетов.


Оппозиционеры уже разрабатывают сценарии по развалу «демократической» коалиции. «Регионалы» не исключают и бойкота парламентских заседаний. В прошлом к подобной тактике прибегали «оранжевые». В случае смены ролей Юлия Тимошенко обещает воспользоваться методами своих оппонентов: «В Верховной Раде сегодня есть 227 депутатов. Этого достаточно для принятия необходимых решений. Если представили Партии регионов не будут ходить в парламент, то прекратим им платить заработную плату».


Предполагается, что новое правительство будет сформировано в течение двух недель. На пост премьер-министра от «оранжевых» претендует г-жа Тимошенко. Голосование депутатов по ее кандидатуре должно состояться после принятия ряда ключевых законов, в том числе о правительстве и о госбюджете на будущий год. Политолог Бондаренко называет риск провала голосования по кандидатуре лидера БЮТ минимальным: «Теперь если “Наша Украина” не отдаст голоса за Тимошенко, то это будет равносильно подписанию себе смертного приговора в электоральном плане. Тогда Тимошенко с чистой совестью сможет пойти на союз с Партией регионов, указав на то, что ее бывшие коллеги по “оранжевому” лагерю предали революцию, подставили ее, ведут к дестабилизации и не являются договороспособными».


Это мнение разделяет директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Все понимают, что если Тимошенко не пройдет [в премьеры], она будет самым серьезным оппозиционером, будет готовиться к президентской кампании, возможно, даже досрочным президентским выборам. Избиратель не простит “Нашей Украине” измены. Поэтому голосование будет таким же дисциплинированным (как и по вопросу и спикере – РС). Она получит 227 голосов. Все будет так, как уже запрограммировано самой логикой событий».


Если Юлия Тимошенко действительно сможет вернуться в кабинет главы кабмина, ее ждут нелегкие проблемы. Киев только что согласовал с Москвой условия получения в будущем году туркменского газа. Цена на него повысится до без малого 180 за тысячу кубометров. В Блоке Тимошенко критикуют последние газовые договоренности кабинета Януковича с Россией. Будет ли «оранжевое» правительство настаивать на пересмотре газовых соглашений? Эксперты РС считают такое развитие событий маловероятным. «Ничего не изменится. Ни правительство, ни парламент не являются теми институтами, которые определяют внешнюю политику. Она определяется президентом и однозначна - это стратегическое партнерство с Россией и продвижение в сторону Европейского Союза. Поняв это, Россия последнее время застолбила за собой в Украине две темы. Она хотела бы контролировать газотранспортную систему страны и добиться от Киева нейтрального статуса по отношению к НАТО. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко не так давно заявил, что ни одно даже “оранжевое” правительство Украины не сделало для вступления Украины в НАТО больше, чем правительство [считающеегося пророссийским политиком Виктора] Януковича. Поэтому от цвета коалиции или правительства процесс интеграции не зависит. А в ближайшее время ни вступление в НАТО, ни вступление в ЕС Украине все равно не грозит», - полагает Кость Бондаренко.


Не грозят Украине потрясения и иного свойства. Ближе к вечеру стало известно, что обладающая в Раде крупнейшей фракцией Партия регионов признала правомерность избрания Арсения Яценюка спикером парламента, отказалась от планов оспаривать его легитимность, и собирается «конструктивно» оппонировать «оранжевым» в парламенте.


XS
SM
MD
LG