Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Управляемость демократией должна помочь превратить доверие граждан к Путину в доверие к власти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : После того, как стало ясно, какие политические силы сформируют новый состав нижней палаты российского парламента, политические эксперты заговорили о продолжение курса на укрепление стабильности в России, мол, даже состав фракций парламента не поменялся. Что это означает для экспертов и политических партий? Ответ искал мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : И до, и после выборов практически всем наблюдателям было ясно, что главной политической силой на них был сам Владимир Путин. Некоторые особо скептические наблюдатели даже предположили, что именно он и решил, сколько и кого должно быть в новом составе Думы. Управляемость демократией, по мнению кремлевского политолога Глеба Павловского, должна помочь превратить доверие граждан к Путину в доверие к власти.



Глеб Павловский : Можно было не решать проблему, которая создает исключительное доверие Путину у избирателя. Если Путин мог бы удалиться в частную жизнь вместе со своим доверием, оставив всю систему власти голой, в состоянии недоверия, породив новую эпоху дестабилизации, при том он сам чувствовал бы себя прекрасно, может быть, в качестве частного лица. Потому что он бы ушел непобежденным чемпионом. Но Путин так не поступил. Он решает вопрос, который называется по-ученому "транзит", то есть каким образом передать доверие лично ему, передать в политическую систему. Вот, собственно, эту проблемы мы сейчас и решаем. Она только начала решаться. У нас еще впереди президентские выборы. Очень много сложных проблем.



Данила Гальперович : Но даже те, кто в результате выборов прошел в Государственную Думу, не согласны с таким транзитом и такой управляемостью, и предъявляют претензии также Владимиру Путину. Максим Ярошевский побывал на московском митинге Компартии России.



Максим Ярошевский : К Соловецкому Камню на Лубянку на первую после выборов уличную акцию, проводимую КПРФ, пришло около сотни человек. Сквер окружили металлическими заграждениями, вдоль которых вместе с милиционерами встали бойцы ОМОНа в черных касках. В какой-то момент среди сторонников КПРФ появились активисты пропрезидентского движения "Наши". Начались горячие споры о прошедших в воскресенье выборах и их результатах.



- Вы могли?



- Могли!



- Почему же не сделали?



- И сделали!



- Что?



- И сделали!



- Что сделали?



- Ты послушай.



- Слушаю.



- Людей выбрасывали с участков, наших наблюдателей, в том числе с решающим голосом. Раз. Второе. Протоколы отказались на массе участков выдавать и поехали согласовывать. Третье. Итоги выборов сразу же подвозить, как положено в 8 часов, закрылись, вывернули урны - нет. На некоторых участках, я думаю, что вы об этом не знаете или делаете вид, через 3-4 часа приступили к обработке.



Максим Ярошевский : Завершились эти споры тем, что молодые путинцы покинули сквер, а за спинами услышали скандирование активистов "Авангарда красной молодежи".



- Позор путинским выборам! Путин украл выборы!



Максим Ярошевский : Незадолго до начала митинга, в котором лидеры КПРФ участия не приняли, свою точку зрения высказал лидер АКМ Сергей Удальцов. Он настойчиво призывает всех, кто не согласен с результатами прошедшего голосования в Думу, принять участие в массовых уличных протестах.



Сергей Удальцов : По нашим данным, у КПРФ не менее 80 процентов было в наглую украдено. Поэтому невозможно уже дальше с этим мириться. Мы надеемся, что все оппозиционные структуры и их руководство будет призывать людей выходить на массовые акции протеста. Сегодня такая своего рода разогревочная акция. Уже на выходные заявлена крупная акция у администрации президента. Мы будем требовать пересмотра итогов выборов, пересчета голосов. Потому что дальше терпеть такое наглое фактически воровство со стороны власти, воровство голосов избирателей, наших избирателей, мы не намерены.



Максим Ярошевский : Меня больше интересовало, почему коммунисты на этот раз митингуют не на привычных для себя местах, таких как площади у памятника Маяковскому или Карлу Марксу. На этот вопрос ответил депутат Московской областной думы от КПРФ Сергей Никитин.



Сергей Никитин : Это место то, которое согласовала московская власть. Вопрос-то не в месте, вопрос в содержании акции, которая будет. Тем более, это центр Москвы. Москвичи увидят нашу позицию. Поэтому я не вижу никакого недостатка в выборе места.



Максим Ярошевский : Уже на самом митинге члены КПРФ различных званий и должностей в один голос клеймили нынешнюю власть и обвиняли ее в массовых фальсификациях на выборах.



Данила Гальперович : Репортаж Максима Ярошевского. Впрочем, у Владимира Путина в роли закрепителя стабильности есть и множество последователей. Среди них Владимир Жириновский, на пресс-конференции которого побывала Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Как сообщил Владимир Жириновский, одними из первых законодательных инициатив его партии в Думе нового созыва будет увеличение президентского срока до 7 лет, а депутатского - до 6. В России слишком часто проходят выборы, считает лидер ЛДПР. Также его партия будет бороться за устранение Совета Федерации и сокращения количества депутатов самой Думы до 200 человек.



Владимир Жириновский : У нас ХХ съезд ЛДПР состоится 13 декабря. Там будет выдвинут кандидат в президенты от ЛДПР. Два лозунга - "Успокою всех!" и "За все ответите!" Посмотрим, какие будут лозунгу у других. Что вы смеетесь? Вы тоже будете отвечать за что-то. Будете отвечать!



Любовь Чижова : Политолог Владимир Прибыловский объясняет, почему Владимир Жириновский и его партия пользуются благосклонностью властей.



Владимир Прибыловский : Он власти очень удобен. Он аккумулирует некоторую часть оппозиционного электората, причем оппозиционного одновременно и с социальной точки зрения, и с национальной, то есть это часть националистов и часть таких людей, которые, может быть, в других условиях голосовали бы за коммунистов или искали бы себе еще более левых. Он их аккумулирует и продает администрации президента по сходной цене. Его культивируют. Он не знает, насколько он был создан в начале 90-х годов, вернее, даже в конце 80-х, но после 1993 года он используется администрацией президента сначала Ельцина, а теперь Путина на всю катушку.



Любовь Чижова : А есть ли у Владимира Жириновского реальный шанс когда-нибудь стать российским президентом?



Владимир Прибыловский : Думаю, что - нет. Верхняя планка его рейтинга все-таки никогда не поднимется даже до 1993 года, хотя доля националистического электората растет в России. Люди, которые хотя бы хоть сколько-то следят за политикой, понимают, что реально Жириновский не националистический кандидат, что это подделка. Есть люди, которым именно такой стиль поведения импонирует. Кроме того, искусственное сужение политического спектра. Реальных-то националистов не пускают на выборы. Они распределяются между другими партиями и кандидатами.



Любовь Чижова : Это было мнение политолога центра "Панорама" Владимира Прибыловского.



Данила Гальперович: Рассказывала Любовь Чижова. Между тем, критики Путина и Жириновского говорят, что их идеи и действия возвращают Россию из капитализма в феодализм, где крестьяне могли ждать перемен только в случае ссоры баронов между собой.



XS
SM
MD
LG