Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не намерены отказываться от жесткого дипломатического давления на Иран


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый : Соединенные Штаты не намерены отказываться от жесткого дипломатического давления на Иран, несмотря на новые данные разведки, согласно которым, Тегеран свернул разработки собственного ядерного оружия. При этом многие наблюдатели расценивают публикацию доклада американского Комитета по разведке, как крупную пропагандистскую победу Ирана, требующего снять с обсуждения Совета Безопасности ООН вопрос о введении новых более жестких санкций за программу по обогащению урана, которая противоречит правилам МАГАТЭ. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал победой иранского народа доклад американской разведки о том, что Тегеран прекратил разработку ядерного оружия еще четыре года назад. В телеобращении Ахмадинеджад вновь заявил, что Иран не отступит «ни на шаг» от своей ядерной программы, которую считает мирной.


Член иранского парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики Казем Джалали в интервью местному телевидению потребовал прекратить обсуждение иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН.



Казем Джалали : Теперь очевидно, что продолжать рассмотрение иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН незаконно, и что намерения Ирана были исключительно мирными. Этот вопрос должен рассматриваться в рамках МАГАТЭ, при этом иранская ядерная программа не должна быть первоочередной проблемой повестки дня МАГАТЭ.



Андрей Шароградский : Несмотря на то, что вывода доклада американской разведки опровергают выводы аналогичного доклада, представленного 2 года назад, советник президента США по национальной безопасности Стефан Хэдли отметил, что новые данные подтверждают - Иран стремился создать ядерное оружие и нельзя исключать, что эти попытки будут возобновлены:



Стефан Хэдли : Новые данные подтверждают, что мы были правы, выражая беспокойство в связи с намерениями Ирана получить ядерное оружие. С другой стороны, стало ясно, что достигнут прогресс в обеспечении того, чтобы этого не произошло. Тем не менее, риск того, что Иран все-таки обзаведется ядерными вооружениям, остается очень серьезным.



Андрей Шароградский : Об этом же говорил и Джордж Буш на вчерашней пресс-конференции в Вашингтоне. Президент США подтвердил, что считает международное дипломатическое давление на Иран необходимым, даже несмотря на новые данные о том, что программа разработки ядерного оружия Тегераном остановлена. Буш отверг обвинения в том, что американская администрация намеренно вводила общественность в заблуждение по поводу ядерной программы Ирана.



Джордж Буш : Я рассматриваю этот доклад, как подтверждение того, что у них была ядерная программа. Они ее остановили, но могут возобновить. Такая возобновленная программа может оказаться действенной и опасной, если к ней приложить технологии обогащения урана. Иран был опасен, является опасным и останется опасным, если у него есть ноу-хау по производству ядерного оружия.



Андрей Шароградский : Соединенные Штаты и Евросоюз добиваются нового ужесточения санкций ООН в отношении Ирана. Китай заявил, что данные доклада американской разведки ставят под сомнение необходимость таких мер.


Итак, как же произошло, что 2 года назад Американский национальный комитет по делам разведки считал, что Тегеран активно разрабатывал ядерное оружие (несмотря на международное давление), а теперь, как говорится в докладе, "с большой долей вероятности" выяснилось, что программа была остановлена в 2003 году.


Эксперт по проблеме нераспространения ядерного оружия Марк Фитцпатрик обращает внимание, что выводы предыдущего доклада базировались в основном на данных, которые американским спецслужбам передал в 2004 году иранский перебежчик.



Марк Фитцпатрик : Разведслужбы уделили большое внимание поиску информации о программе создания ядерного оружия. В их распоряжении оказался компьютер, который был передан перебежчиком из Ирана в 2004 году. На жестком диске этого компьютера содержались планы разработки такого оружия. Однако эти планы охватывали только период до 2003 года, и было неясно, начал ли Иран их реализацию. Таким образом, предыдущие выводы базировались на этих данных и массе других доказательств участия военных в ядерной программе. Однако никаких свидетельств о таком участии и о планах создания бомбы после 2003 года не появилось.



Андрей Шароградский : Марк Фитцпатрик отмечает, что создание ядерной бомбы требует обладания целым рядом сложнейших технологий, и Иран мог быть не в состоянии получить их. Стоит также заметить, что, если выводы нового доклада американских разведслужб точны, разработка ядерного оружия в Иране велась при президенте Мохаммаде Хатами, который, как считалось, в отличие от своего радикального преемника Махмуда Ахмадинеджада, проводил вполне умеренную политику. По мнению военного эксперта Ленсингтонского института Дэниэла Гуре, доклад высветил многие проблемы американской политики. Однако США не будут отказываться от политики давления на Тегеран.



Дэниэл Гурэ: Судя по некоторым данным, американские разведслужбы смогли получить доступ к прежде недоступной информации. Насколько я понимаю, этот вывод был сделан после анализа сведений добытых в результате электронного прослушивания иранских систем коммуникаций. Почему такой вывод был сделан только сейчас, насколько можно верить этому заключению - непонятно. На мой взгляд, вся эта история лишь подтверждает ограниченность американских разведывательных возможностей в странах, представляющую особую опасность, будь это Иран, Северная Корея, Пакистан или Китай. Эти метания от одного вывода к противоположному - отражение проблем, испытываемых разведкой, в этом невозможно винить политическое руководство.



Юрий Жигалкин: Так или иначе, давние скептики, прежде всего, Россия и Китай, по-видимому, должны, так сказать, по праву испытывать удовлетворение по поводу подтверждения их сомнений?



Дэниэл Гурэ: Безусловно, позиция России - в дополнительных санкциях нет необходимости - выглядит в глазах многих более обоснованной. Но не надо забывать, и на этом сейчас делают акцент американские официальные лица, что формальным поводом и предметом санкций, введенных Советом Безопасности ООН, является программа обогащения урана, которая велась Ираном в течение нескольких лет подпольно и сейчас ведет открыто в нарушение резолюций ООН. Ведь суть требований к Ирану и цель новых санкций, предлагаемых Соединенными Штатами и западноевропейскими столицами, совершенно простая - Тегеран должен прекратить обогащение урана и отказаться от возобновления этих попыток в будущем. Как только это произойдет, смысл в санкциях отпадет. Я думаю, даже предложение об обогащении иранского урана в России может быть приемлемым. Эти новые выводы разведки, скорее всего, мало повлияют на стратегию Соединенных Штатов, тем более что в них содержится предупреждение о том, что Тегеран с легкостью может возобновить работы над ядерным оружием. До тех пор, пока Иран продолжает обогащение урана, Вашингтон будет пытаться ужесточить антииранские санкции.



Андрей Шароградский : Это был американский военный эксперт Дэниэл Гуре.



XS
SM
MD
LG