Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вышли в свет первые 5 томов 100-томного издания "История сталинизма"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.


Андрей Шарый


: Одновременно в Москве вышли в свет первые 5 томов 100-томного издания "История сталинизма". В это издание входят труды лучших исследователей разных стран о сталинском периоде. Проект осуществляется издательством "Российская политическая энциклопедия", Государственным архивом Российской Федерации и Фондом Бориса Ельцина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева


: О Сталине и сталинизме написано и сказано так много, что может показаться: эта тематика исчерпана. Был «Архипелаг ГУЛАГ», было множество дельных публикаций, касающихся жертв сталинизма. Так стоило ли затевать сейчас стотомное издание? Несомненно, считает директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко


: Это история нашей страны в эти 30 почти лет правления Сталина. И белых пятен там достаточно. Это неисчерпаемая материя.

Лиля Пальвелева


: Можете привести какой-нибудь пример не исследованной области?

Сергей Мироненко


: Я не знаю. Например, про бакинский период жизни Сталина. Был такой проректор Института партийной школы Стригунов, который написал диссертацию "Сталин в Азербайджане". В ней нет ни слова правды. Вот Сталин основал типографию "Нино". Была такая большевистская типография. Так вот Сталин никакой типографии не основывал. Из бакинской тюрьмы не бежал, а выпустили его под залог в 25 рублей. Охранял их за 2 рубля городовой. Интересно? Интересно. Важно? Думаю, что - да.

Лиля Пальвелева


: Архивные документы неумолимы. Это благодаря им Сергей Мироненко дегероизирует «пламенного революционера». Не свирепые жандармы, а сторож за заурядные два рубля стоял на посту. Помнится, во времена перестройки на страну обрушился поток таких разоблачений. И вот вопрос генеральному директору издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрею Сорокину.

Разве сейчас эта тема не кажется в обществе исчерпанной?


Андрей Сорокин


: Боюсь, что вы правы, но в совершенно противоположном смысле. В обществе, в котором более 50 процентов населения положительным образом оценивают роль Сталина в истории страны, количество положительно оценивающих людей постоянно растет с течением времени (это данные социологических опросов), эта тема является актуальной. То, что делалось в 80-е годы, это была публицистика. То, чем занимаемся мы - это проект, который представляет анализ и интерпретации документов, это книги, написанные в течение последних 5-7 лет, на новых архивных документах. Это монографические исследования.

Лиля Пальвелева


: Член правления Фонда Ельцина Рудольф Пихоя подчеркивает:

Рудольф Пихоя


: Сегодня представлен ряд работ, которые могли появиться только в результате очень основательной архивной работы. Они не являются дурной беллитристикой. К сожалению эпоха дурной беллитристики не прошла. Достаточно заглянуть на полки книжных магазинов, чтобы прочитать о русских ариях, о том, каким образом мы потеряли Древний Рим до того времени, когда его не было. В данном случае, это нормальное, высокопрофессиональное исследование.

Лиля Пальвелева


: Как сообщает Андрей Сорокин, в «Историю сталинизма» вошли труды специалистов, профессионально занимающихся именно этим вопросом.

Андрей Сорокин


: В рамках серии вышли книги, принадлежащие перу как российских, так и зарубежных авторов. Первая книга принадлежит перу профессора университета имени Гумбольдта в Берлине Йоргу Баберовскому "Красный террор". Еще одна книга международного, скажем так, коллектива авторов Никиты Петрова и голландского историка Марка Янсона "Сталинский питомец Николай Ежов". Книга, принадлежащая перьям коллектива авторов из Инстутита славяноведения, с которым мы работаем уже несколько лет, "Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-х - 50-х годов!". Книга ведущего специалиста Института российской истории Российской академии наук Елены Зубковой "Прибалтика и Кремль". Книга немецкого историка Арно Люстегера "Сталин и евреи". Вот пять книг, которые сегодня открывают эту серию.

Инициатива издательства была поддержана Фондом первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, благодаря участию которого тысячи российских библиотек на бесплатной основе получат эти книги. На прошлой недели мы получили из типографии первые пять книг, которые были представлены на ярмарке "нон-фикшн". С начала этой недели, собственно, эти книги начинают свое путешествие к читателю.


Лиля Пальвелева


: Все 100 томов «Истории сталинизма» собираются издать в рекордные сроки - в течение 3 лет.
XS
SM
MD
LG