Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пензенский городской суд принял решение выдворить на родину белорусских сектантов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: В среду Пензенский городской суд принял решение выдворить на родину белорусских сектантов, сторонников веры самопровозглашенного мессии Петра Кузнецова. Они ожидали «конца света» в молельном доме Кузнецова в селе Никольское Бековского района. Официальным основанием для решения стало «отсутствие регистрации» у граждан Белоруссии. Тем временем еще три десятка верующих, ожидающих Апокалипсиса, продолжают укрываться в землянке недалеко от молельного дома.



Игорь Карней: Из Пензенской области вернулись 35-летняя Ольга Денисович , а также 40-летняя Валентина Понедельник и трое ее детей - 15, 12 и 3 лет. Среди возвратившихся - сожитель Понедельник , который приехал уговорить ее вернуться домой. До Минска компанию сопровождал депутат Палаты представителей Белоруссии Николай Дубовик.



Николай Дубовик: Шесть человек находятся уже в Брестской области. Я их сопровождал от села Никольское до Минска. Районные власти гор о да Бек о в о предоставили нам пассажирский автобус « Газ е ль » до Орши . А уже от Орши поездом я доехал до Минска, а они – к себе .



Игорь Карней: По словам депутата, высланные попросту не успели приехать в Никольское к тому моменту, когда в конце октября приверженцы «пророка» Петра Кузнецова замуровали себя в пещере, спасаясь от Апокалипсиса. Среди них 10 белорусов, причем двое - малолетние дети. Опоздавшие представители Белоруссии забаррикадировались в дом е Кузнецова, намереваясь дождаться «конца света» на поверхности .


В 200 метрах от молельного дома находится вход в катакомбы, где прячутся сектанты. У жительницы Брестской области Галины Вабищевич под землей дочь, зять и две внучки, одной их которых нет и полутора лет. Недавно Галина Ивановна ездила в Никольское, откуда пыталась забрать хотя бы внучек. Однако нанятая Кузнецовым охрана не подпустила женщину к родственникам: мол, всю ответственность за детей несут родители.



Галина Вабищевич: Мы только знаем, что сидят они на 12-метровой глубине. Это катакомбы еще со времен Емельяна Пугачева. Он в них прятался, когда его убить хотели. Возможно, они внутри все расчистили, но если возле той землянки стоять, то там никаких намеков, что где-то что-то копали. Все чисто-гладко. Как мне сказали люди, у которых я ночевала, они и тюфяки туда возили, но как согреваются – кто их знает. А еще у них, как сказали, 500 килограмм мёда. Закатывали в банки все лето. Часть с собой взяли, а часть оставили в том молельном доме.



Игорь Карней: Депутат Николай Дубовик считает, что спрятавшиеся под землей люди зомбированы своим духовным лидером, который сейчас находится в психиатрической клинике. Несколько лет кряду выпускник Брестского инженерно-строительного института Петр Кузнецов свободно путешествовал на собственной машине по городам и весям Белоруссии, собирая в свою веру ожидающих «конца света». В этом году милиция выдворила агитатора с Брестской области, однако к тому времени слово «проповедника» уже сделало свое дело.


По словам представителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Александра Калинова, достаточно сложно предъявить претензии людям, которые добровольно приняли учение лжемессии. Однако самого пророка наказать, по его мнению, стоит.



Александр Калинов: Мы же не можем человека преследовать за его религиозные убеждения, это его конституционное право. Но если человек создает подобную угрозу, я думаю, его надо в итоге привлечь. И если в России найдут, что это нарушает права граждан, создает угрозу для жизни, естественно, пусть привлекают его к ответственности. А с людьми надо разговаривать, убеждать. И сейчас ведутся эти переговоры. По этому вопросу (пусть все хорошо обойдется), когда они приедут обратно, нужно будет священнику поработать с ними, аргументировать, что их религиозные убеждения не соответствуют официальной позиции церкви. А что это отклонение – так позиция по этому вопросу уже высказана. Беда в том, что они увлеклись лжепророком. Их это не оправдывает, но это, в первую очередь, от церковной неграмотности человека.



Игорь Карней: С вернувшимися из добровольного плена уже начали работать психологи. Остальные белорусы, успевшие замуроваться в землянке, продолжают ждать «конца света», который, по мнению Кузнецова, наступит в мае 2008 года.


XS
SM
MD
LG