Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Радзиховский: "Национальные лидеры могут завести страну в полное болото и довести ее до катастрофы"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: После предвыборного съезда партии «Единая Россия» в начале октября сего года соратники Владимира Путина стали называть его национальным лидером. По мнению российских политологов, национальный лидер – это понятие довольно редкое в современной политике.



Олег Кусов: Владимиру Путину удостоверения национального лидера вручать не будут. Но он всё равно после марта будущего года останется фактическим лидером государства, убеждён президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.



Глеб Павловский: Лидер – это понятие не конституционное, это понятие моральное, политическое, это метафора. Путин является лидером по факту, а не потому, что кто-то ему выдаст корочку, в которой будет написано «Национальный лидер №1».



Олег Кусов: Национальный лидер – это миф, с помощью которого на короткий период пытаются сплотить нацию. Это мнение политолога Леонида Радзиховского.



Леонид Радзиховский: Национальный лидер – это понятие, которое никаким образом не определяется выборами, это не должность, на которую можно назначить. Это ощущение, которое очень редко, по очень большим праздникам, в связи с очень необычными событиями и на довольно краткий период возникает в разных нациях. Например, национальным лидером для Немцев был Гитлер в течение долгого времени, до этого – Бисмарк. Национальным лидером в Англии был Черчилль, национальным лидером для французов – де Голль, для индусов – Ганди. В России национальными лидерами были Ленин, Сталин. Я этим хочу сказать, что национальные лидеры бывают крупнейшими преступниками и серийными убийцами – Гитлер, Сталин, бывают крупными демократическими, политическими деятелями - Черчилль. Национальные лидеры могут завести страну в полное болото и довести ее до катастрофы, национальной катастрофы – опять же Гитлер, опять же Сталин. Могут спасти страну в ходе войны.



Олег Кусов: Гражданина России Владимира Путина нельзя считать национальным лидером страны, считает Леонид Радзиховский.



Леонид Радзиховский: Поскольку никаких великих событий он не совершил, и сколько ни старается пропаганда объяснить, что если бы не Путин, то Россия был распалась, это такой бред, который даже комментировать невозможно. Его главное достижение – это, с одной стороны, высокая цена на нефть, с другой стороны, умелая антизападная и антилиберальная пропаганда, которая хорошо ложится на душу населения. Это правда. Поэтому на короткий период времени можно надуть ему очень большую, очень высокую популярность. Но поскольку никаких реальных дел за этой популярностью не стоит, то вполне очевидно, что через какое-то время она сдуется до реального размера, то есть размера удачливого политика, который пока что не сделал никаких великих глупостей, что, кстати, для лидера России совсем не так мало – не сделать глупостей, но, безусловно, не сделал и никаких великих или не великих, больших дел, каких-то больших достижений.


XS
SM
MD
LG