Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публичные студенческие дебаты на тему "Гендерные проблемы современной России" прошли в Петербурге


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: Публичные студенческие дебаты на тему "Гендерные проблемы современной России" прошли в Петербурге в рамках проекта "Женская академия будущих лидеров".



Татьяна Вольтская: Организаторы проекта - посольство Великобритании в Москве и консульство Великобритании в Петербурге. Гендерная толерантность и гендерное равенство, гендерные стереотипы, дискриминация по половому признаку, женщины и политика, права женщин, - главные темы дебатов определяли эксперты.



Наталия Непочетая: Те гендерные стереотипы, те схемы взаимодействия, которые существуют между мужским и женским, эффективны ли они?



Татьяна Вольтская: Решить этот вопрос предложила доцент Университета имени Герцена, социолог Наталия Непочетая. Другой эксперт - социолог Ирина Юкина назвала СССР страной победившего феминизма, поскольку на законодательном уровне женщины здесь действительно получили все права.



Ирина Юкина: Во всем мире вторая волна – это 60-е годы XX века. Вопрос был поставлен по-другому: не только дать права, но и дать возможность к их реализации. Здесь мы сегодня отстаем. Чтобы женщины имели действительно реальное право получать такие же возможности в жизни, как и мужчины.



Татьяна Вольтская: Стереотип о том, что женщины далеки от политики, тянет общество назад, - утверждает глава Гильдии гендерной журналистики Надежда Ильинская.



Надежда Ильинская: Почему у нас, собственно, не происходят демократические преобразования? Именно женщины являются основными и активными избирательницами, которые никоим образом себя не видят в политике. Именно они выбирают харизматиков, популистов и тем самым создают тромб, для того чтобы демократические преобразования у нас происходили в стране.



Татьяна Вольтская: Студенты сами формулировали волнующие их проблемы. Оля предложила тему "Женщина в семье. Женщина-мать".



Ольга: Женщина должна заниматься детьми, себя посвящать домашнему очагу, и на культуру, на общество ее уже не остается. Я думаю, что это должен быть выбор каждой женщины. Например, закон, который был принят в Швеции: либо мужчина, либо женщина выбирает, кто пойдет в декретный отпуск. Так же как в суде, допустим, женщинам именно отдают ребенка и не обращают внимания, что мужчина точно так же любит своих детей.



Татьяна Вольтская: "Женщине не место в политике" - такую тему заявил Николай.



Николай: Политиков-мужчин мы не замечаем, но при этом замечаем политиков-женщин. Главенство в этой паре слов «женщина-политик», отдается, первое место, слову «женщина». Оно не должно ей отдаваться, потому что политика должен быть беспристрастным, на мой взгляд, объективным человеком.



Татьяна Вольтская: Были и другие студенты, поддержавшие Николая, имея в виду, что само педалирование женской темы указывает на дискриминацию. Но даже сам накал страстей на студенческих дебатах указывал на то, насколько эта тема актуальна для современной молодежи.


XS
SM
MD
LG