Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путин решает, как передать системе доверие, оказанное лично ему»


Некоторые наблюдатели предполагают, что Путин лично решал, кто должен быть в новом составе Думы

Некоторые наблюдатели предполагают, что Путин лично решал, кто должен быть в новом составе Думы

После того, как стало ясно, какие политические силы сформируют новый состав Государственной Думы, политические эксперты заговорили о продолжение курса на укрепление стабильности в России, мол, даже состав фракций парламента не поменялся.


И до, и после выборов практически всем наблюдателям было ясно, что главной политической силой на них был сам Владимир Путин. Некоторые особо скептические наблюдатели даже предположили, что именно он и решил, сколько и кого должно быть в новом составе Думы. Управляемость демократией, по мнению кремлевского политолога Глеба Павловского, должна помочь превратить доверие граждан к Путину в доверие к власти:


«Можно было не решать проблему, которая создает исключительное доверие Путину у избирателя. Если Путин мог бы удалиться в частную жизнь вместе со своим доверием, оставив всю систему власти голой, в состоянии недоверия, породив новую эпоху дестабилизации, при том он сам чувствовал бы себя прекрасно, может быть, в качестве частного лица. Потому что он бы ушел непобежденным чемпионом. Но Путин так не поступил. Он решает вопрос, который называется по-ученому "транзит", то есть каким образом передать доверие лично ему, передать в политическую систему. Вот, собственно, эту проблемы мы сейчас и решаем. Она только начала решаться. У нас еще впереди президентские выборы. Очень много сложных проблем».


Но даже те, кто в результате выборов прошел в Государственную Думу, не согласны с таким транзитом и такой управляемостью, и предъявляют претензии также Владимиру Путину. Например, накануне КПРФ провела в Мосееве митинг, на который пришло около сотни человек. Сквер у Соловецкого камня, где проходила акция окружили металлическими заграждениями, вдоль которых вместе с милиционерами встали бойцы ОМОНа в черных касках.


В какой-то момент среди сторонников КПРФ появились активисты пропрезидентского движения «Наши». Начались горячие споры о прошедших в воскресенье выборах и их результатах. Завершились эти споры тем, что молодые путинцы покинули сквер, а за спинами услышали скандирование активистов «Авангарда красной молодежи»: «Позор путинским выборам! Путин украл выборы!»


Незадолго до начала митинга, в котором лидеры КПРФ участия не приняли, свою точку зрения высказал лидер АКМ Сергей Удальцов: «По нашим данным, у КПРФ не менее 80% было в наглую украдено. Поэтому невозможно уже дальше с этим мириться. Мы надеемся, что все оппозиционные структуры и их руководство будет призывать людей выходить на массовые акции протеста. Потому что дальше терпеть такое наглое фактически воровство со стороны власти, воровство голосов избирателей, наших избирателей, мы не намерены».


Почему коммунисты выбрали для своего митинга не привычное для себя местах, как площадь у памятника Маяковскому или Карлу Марксу, ответил депутат Московской областной думы от КПРФ Сергей Никитин: «Это то место, которое согласовала московская власть. Вопрос-то не в месте, вопрос в содержании акции. Тем более, это центр Москвы. Москвичи увидят нашу позицию. Поэтому я не вижу никакого недостатка в выборе места».


XS
SM
MD
LG