Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин: "Коль скоро у нас будет национальный лидер, значит, есть все основания ждать и великого похода"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: Окружение Владимира Путина утверждает, что и после марта будущего года он останется в политике в качестве национального лидера. Однако прошедшие парламентские выборы показали, что в России сегодня нет политических вождей.



Олег Кусов: Цивилизованное гражданское общество не нуждается в национальных лидерах, ему хватает избираемых на определенный срок президентов, убеждён политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Понятие национального лидера, с моей точки зрения, размыто и неслучайно размыто. Более того, я бы сказал так, что национальный лидер по определению существо, никем не избираемое, никем не назначаемое и никому не подотчетное, и поэтому как бы данное свыше, помазанник Божий. Характерно, что не все нации нуждаются в таком понятии, как национальный лидер. Скажем, у Турции был национальный лидер, его звали Ататюрк, у Туркмении был национальный лидер, его звали Туркменбаши, у Советского Союза был национальный лидер, его звали Сталин, опять же никто его не избирал, и никому он не был подотчетен. У Китай был национальный лидер, его звали Дэн Сяопин, у Кубы это Фидель Кастро, у Белоруссии это Батька. Но мне как-то трудно себе представить национального лидера Канады, национального лидера Великобритании, национального лидера Германии, вождя США. Вот вся эта терминология, она, на самом деле, корнями восходит к родоплеменным связям и характерна для обществ, для которых эти родоплеменные связи актуальные, вот все эти братские народы, вожди…



Олег Кусов: Вождизм может создать для России серьёзные проблемы, подчёркивает Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Без этого лидера мы как бы и заблудимся в процессе великого похода. Потому что нельзя в великом походе быть без вождя. С другой стороны, если есть вождь, значит, должен быть великий поход. Вот одно с другим связано, одно другое предполагает, и коль скоро у нас будет национальный лидер, значит, есть все основания ждать и великого похода. А вот этого мне меньше всего хотелось бы.



Олег Кусов: Прошедшие выборы в Госдуму России не выявили политических вождей, отмечает политолог Леонид Радзиховский.



Леонид Радзиховский: Данное голосование вообще ничего не показало. Да, много людей проголосовало за «Единую Россию», ну и что? Никакого народного энтузиазма, никакого восторга, никаких демонстраций, шествий, изъявлений народной любви абсолютно не было. Была вымученная кампания, полное отсутствие противников. Заметьте, огромная победа одержана «Единой Россией», - и где же ликование? Никакого энтузиазма абсолютно не заметно ни у народа, ни у самой власти, так сказать. Лидером, опирающимся на народную любовь, Путин даже сегодня не является.


XS
SM
MD
LG