Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донецкий парадокс: команда проигрывает, тренер получает орден


Ринат Ахметов накануне сезона вложил в «Шахтер» очередные 70 млн долларов, но отдачи на европейской арене так и не дождался

Ринат Ахметов накануне сезона вложил в «Шахтер» очередные 70 млн долларов, но отдачи на европейской арене так и не дождался

Международная федерация футбольной истории и статистики обнародовала рейтинг лучших клубов планеты на ноябрь 2007 года. Возглавляют список действующий обладатель Кубка УЕФА «Севилья», «Манчестер Юнайтед» и «Челси».


А что же лидеры украинского футбола? Донецкий «Шахтер», который в этом сезоне вполне мог пройти в плей-офф Лиги чемпионов, занимает достаточно престижное 13-е место. Кстати, с чертовой дюжиной связан и другой украинский гранд – киевское «Динамо». Именно на 13 позиций опустился действующий чемпион страны, занимавший в предыдущем рейтинге 50-ю строчку. Сравнивая 63-е место киевлян с показателями российских клубов, в которых выступают украинцы, можно сделать вывод, что в заочном соревновании Россия таки опережает Украину: «Спартак» Максима Калиниченко – 42-й, а «Зенит» Анатолия Тимощука – 50-й. Но всех опережает Андрей Воронин – его «Ливерпуль» идет 8-м.


Об очередном провале киевского «Динамо» вот уже полгода трубит вся украинская пресса: став весной чемпионом страны, выиграв Кубок и Суперкубок, Анатолий Демьяненко уже в начале нынешнего сезоне был вынужден уйти в отставку. Причиной послужил неудачный старт в чемпионате страны и поражение в первом же матче группового турнира Лиги чемпионов.


Однако пришедший ему на смену Йожеф Сабо так и не сумел вернуть команде ее боевой дух. Этому не способствовало и резко пошатнувшееся здоровье вице-президента «Динамо»…


Подхватить упавшее клубное знамя выпало на долю еще одному знаменитому динамовцу – Олегу Лужному. В чемпионате Украины киевляне кое-как улучшили свои позиции, сумев даже победить «Шахтер», однако, крайне неудачно выступая в Лиги чемпионов, «Динамо» стало единственной из 32 команд, не набравшей ни одного очка. После поражения от «Ромы» тренеру ничего не оставалось, как признать: «Мы не можем подняться выше чемпионата Украины».


В отличие от «Динамо», которое третий год подряд разочаровывает собственных болельщиков на евроарене, донецкий клуб выдал лучший в истории старт в Лиге чемпионов. Благодаря победам над «Селтиком» и «Бенфикой», команде Рината Ахметова, который в этом сезоне вложил в трансферты порядка 70 миллионов долларов, удалось закрепиться на верхней строчке турнирной таблицы группы D.


Однако мечты амбициозного президента о покорении Европы все-таки пришлось отложить. По крайней мере, до следующего сезона. Во вторник «Шахтер» завершил кампанию домашним проигрышем «Бенфике» - 1:2 и, заняв в итоговой таблице последнее место, остался даже без путевки в Кубок УЕФА.


Это фиаско вызвало акцию протеста донецких «ультрас», которые сразу же после матча устроили жесткую обструкцию тренеру и своим любимцам. Около сотни самых рьяных фанатов, которые, несмотря на присутствие милиции, стали скандировать гневные лозунги, самыми мягкими из которых были: «Где победа?» и «Ганьба!» (по-русски – «позор»). Акция продолжалась около сорока минут, и за все время стражи порядка то ли из чувства солидарности, то ли шокированные происходящим, даже не пытались применить силу и разогнать «стихийный митинг».


И, тем не менее, вчера в Донецке прошла презентация нового бренд-имиджа и логотипа футбольного клуба. Глава Донецкой обладминистрации Владимир Логвиненко обнародовал указ Президента Украины Виктора Ющенко о награждении главного тренера футбольного клуба Шахтер Мирчи Луческу орденом «За заслуги 3-й степени».


Интересно, какой будет реакция Ахметова на провальный сезон?


XS
SM
MD
LG