Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский Букер» достался Александру Иличевскому


В Москве объявлены результаты литературной премии «Русский Букер» за 2007 год. Эту премию за роман «Матисс» получил сотрудник интернет-редакции Радио Свобода Александр Иличевский.


Об Александре Иличевском в последние два года в профессиональных кругах говорили как об одном из самых многообещающих молодых писателей России. Иличевский дважды оказывался в шорт-листе премии «Большая книга», и самое попадание в короткий список «Букера» уже может расцениваться, как большая удача.


У Александра Иличевского были серьезные соперники: Людмила Улицкая, только что получившая премию «Большая книга» за роман «Даниэль Штайн, переводчик», она же букеровский лауреат 2001 года; маститый Андрей Дмитриев; занимательный профессионал Игорь Сахновский. Но глава букеровского жюри Асар Эппель сказал, что окончательный выбор происходил между двумя произведениями – изданной в Германии книгой Юрия Малецкого «Конец иглы» и «Матиссом» Александра Иличевского.


Физик Иличевский начинал свою литературную жизнь как поэт. Развитие его прозы можно обозначить, как медленное движение от рассказов в стихах к роману в стихах. В романе «Матисс» с его довольно жесткой фабулой, историей превращения хорошо социализированного человека в лицо без определенного места жительства, с двумя любовными линиями, поэтическое присутствие тоже очень заметно. И оно выражает себя и в том, как устроено вещество этой прозы, и в том, как герой посвящает себя поиску настоящей свободы.


Это сказал глава жюри Букеровской премии этого года Асар Эппель, известный прозаик и переводчик, в любви к которому признавался Иличевский на пресс-конференции. А еще Александр Иличевский назвал свою победу - победой культуры толстых журналов. На «Букер» номинировался вариант романа, который был издан журналом «Новый мир». Книжная версия «Матисса» только что появилась в магазинах благодаря издательству «Время».


XS
SM
MD
LG