Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главой Калининграда стал бизнесмен Александр Ярошук


За представительные органы власти будет отвечать глава города, а мэр – за хозяйственную часть

За представительные органы власти будет отвечать глава города, а мэр – за хозяйственную часть

В Калининграде прошли выборы, и они были особыми, потому что теперь в городе имеется не только мэр, но и глава. Выборы главы Калининграда проходили достаточно спокойно, вместе с выборами в Государственную Думу. При этом победитель определился в первом туре.


Главой Калининграда стал председатель окружного Совета депутатов Александр Ярошук. Он известен многим как крупный бизнесмен и хозяин «Балтцентра» в Калининграде. Теперь этот состоятельный и вполне успешный человек будет «рулить» Калининградом в ближайшие годы. Но фактически для самого Ярошука мало что изменилось, потому что, согласно новому уставу города, главой Калининграда будет являться председатель окружного Совета депутатов, кем и был Александр Ярошук.


А мэра, сити-менеджера, в Калининграде теперь будут назначать, и он будет работать по контракту пару лет. За представительные органы власти будет отвечать Александр Ярошук. А мэр – кто им станет, пока еще неясно – за хозяйственную часть.


Предвыборная кампания была достаточно интересной. Городской избирком зарегистрировал на пост главы Калининграда семь кандидатов, и многие тогда говорили о том, что выборы пройдут, скорее всего, в два тура, так как конкуренцию Александру Ярошуку вполне мог составить уже бывший депутат Государственной Думы Владимир Никитин.


Однако незадолго до выборов еще один из кандидатов на пост главы – депутат окружного Совета - Сергей Карпушенко – подал иск в суд о признании незаконной регистрации Владимира Никитина. Суд Центрального района Калининграда этот иск удовлетворил, после чего областной суд оставил это решение в силе. Таким образом, с выборов был снят достаточно серьезный соперник Ярошука.


После этого небольшой шанс стать главой города оставался у депутата Совета, бывшего председателя Городского совета Калининграда Евгения Гана. Тот же самый Карпушенко вновь попытался подать аналогичный иск в суд, но почему-то передумал в самый последний момент. Ган в выборах участие все-таки принял, но набрал совсем не то количество голосов, которое многие от него ожидали.


В итоге у Александра Ярошука – 52% процента, он лидирует с большим отрывом, у Евгения Гана – 16,5%. Известный предприниматель и ресторатор Витаутас Лопата на этих выборах набрал 11,5%, коммунист Игорь Верин – почти 10%, а еще два кандидата не перешагнули даже 4-процентную отметку.


Инаугурация нового главы Калининграда Александра Ярошука должна состояться завтра, а прежний начальник города Юрий Саенко, который пользовался у жителей города большим уважением, со следующей недели обещает начать свою работу в Государственной Думе.


XS
SM
MD
LG