Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Московской городской Думы обсудили программу развития системы питания школьников


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Виктор Нехезин: Депутаты Московской городской Думы обсуждали программу развития системы питания школьников на ближайшие два года. Одно из направлений программы - «Карта школьника» - предполагает безналичную оплату в школьных буфетах.



Вера Володина: Эксперимент по использованию платежных пластиковых карт в этом году проводился в нескольких десятках школ из полутора тысяч, поэтому на городских улицах мне встретились только те, кто слышал об эксперименте, но участия пока не принимает.



Жительница Москвы: Слышали, что такое есть, но в нашей школе нет. Поэтому удобно это или нет - я никак не могу сказать. Думаю, что будет удобно.



Жительница Москвы: Не знаю. Мы оплачиваем через банк по платежкам, нам приносят квитанции. Относимся мы к этому не очень хорошо. Не знаю, мне кажется, это будет неудобно. Приходится каждый раз какие-то карточки доставать, еще что-то.



Житель Москвы: В школе еще нет этого. Плюс там, конечно, есть деньги, и они именно на это пойдут. То есть с карточки списывается.



Вера Володина: О сути программы "Карта школьника" рассказал пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: Во всех округах столицы есть по несколько экспериментальных школ, которые в рамках программы "Электронная Москва" в настоящее время в экспериментальном режиме проводят работу по внедрению электронной карточки учащегося. Электронная магнитная карта, на которую родители смогут перечислять деньги, и ребенок сможет ей расплачиваться в школьном буфете. В чем ее преимущество? Давая своему ребенку наличные деньги, родители не могут быть уверены, на что он эти деньги потратит, в том числе может потратить на что-то вредное для здоровья, например, на сигареты. Здесь же родители, положив эти деньги на счет этой карты, могут быть уверены, что ею сможет ребенок расплатиться только в школьной столовой. Родители будут иметь возможность получить распечатку, что ел их ребенок.



Вера Володина: Сегодня в ответ на вопрос, что ест ребенок в школе, отвечают так.



Житель Москвы: Не знаю. В понедельник они отдыхали, в пятницу отдыхали, а вчера не общались на эту тему. У меня дома есть плохо, но приходит и говорит, что там было вкусно.



Жительница Москвы: Ну, вот, допустим, курица с рисом, картошка с котлетой, еще что-то такое.



Жительница Москвы: Иногда дают холодное, остывшее, особенно кашу, когда переворачиваешь тарелку - и она падает.



Жительница Москвы: Довольно часто бывает, что дают что-то несъедобное.



Жительница Москвы: Нормально кормят. Нормально вроде бы.



Вера Володина: Контроль за питанием - только одна из задач программы, пластиковая карточка будет универсальным документом для московского школьника.



Александр Гаврилов: В дальнейшем карта может быть единым электронным проездным документом для проезда в общественном городском транспорте и одновременно являться неким удостоверением личности школьника. Во многих школах она реализуется в таком полном объеме, в каких-то школах она используется именно как электронный документ для проезда в городском транспорте, в нескольких школах - примерно 20-30 школ Москвы - уже работает эта карта как средство платежа за питание в школьном буфете. Сейчас проходит отработка, поскольку тут важные технологии. Мало сделать саму карту. Важно, чтобы в каждой школе, во-первых, стояло оборудование, которое принимало бы к оплате эту карту, чтобы было удобно родителям и учащимся. Есть же разные варианты исполнения этого оборудования, отрабатываются программы, наладка этого оборудования. То есть сделать так, чтобы это было максимально удобно и для родителей, и для детей.



Вера Володина: Если вернуться к организации школьного питания, то москвичей волнует, насколько этот процесс изменится в будущем по сравнению с действующими сейчас правилами.



Жительница Москвы: Кормят-то не всех. Например, не питаются. Я готова заплатить за обеды, платить надо за весь месяц, но если ребенок в школу не ходил, это уже не возвращают. Я готова отдать деньги, пусть каждый день, но говорят, что надо все заранее. Вот это неудобно. Могут ведь они прийти и заплатить за свой обед. Пусть он каждый день бы платил. Ребенок мой обедает, когда кого-то нет.



Жительница Москвы: Не все. Некоторые платят, а другие - льготное питание. Либо матери нет, либо отца, либо какие-то проблемы в семье, тогда у тебя есть школьное питание, а если ты из нормальной семьи, то прости, для тебя места не найдется. Если только кого-то не будет из тех, кто льготник.



Вера Володина: И еще есть такое сомнение.



Житель Москвы: Если карточку украдут у него, блокируется, да, но пока карточку заблокируют, оттуда же можно взять деньги.



Вера Володина: Насколько оперативно можно заблокировать карточку, объясняет Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: Так же блокируется, как любая карта, по звонку. Более того, сама карточка выдается для детей, для родителей бесплатной первый раз, но если ребенок потеряет, то сейчас себестоимость этой карты порядка 1,5-2 долларов, то есть она восстанавливается в течение не очень большого времени и стоит достаточно небольших денег.



Вера Володина: Чего не скажешь о самом проекте, поэтому внедряется он постепенно. Еще 132 московские школы присоединяются к программе в этом году. И еще в программе развития школьного питания есть замена устаревшего оборудования 246 пищеблоков - на современное и высокопроизводительное.


XS
SM
MD
LG