Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенных Гуантанамо требуют приравнять к американцам


Доставленные на Кубу лица дожидаются своей участи годами

Доставленные на Кубу лица дожидаются своей участи годами

В среду Верховный суд США взялся за разрешение серьезной юридической дилеммы, бурно обсуждаемой уже несколько лет: имеют ли право заключенные в Гуантанамо граждане разных стран, обвиняемые в принадлежности к террористическим группам, на защиту в рамках американского гражданского правосудия. Белый дом отвечает на этот вопрос отрицательно. Год назад конгресс утвердил эту точку зрения, приняв закон, предусматривающий создание специальных военных трибуналов для рассмотрения дел временных обитателей американской базы на Кубе. Адвокаты обвиняемых призывают.


Верховный суд выясняет, создал ли конгресс адекватную альтернативную процедуру рассмотрения дел заключенных и защищает ли американская конституция права иностранцев, находящихся в американской тюрьме вне территории США.


Президент исследовательского центра «Минарет свободы» Дин Ахмад пояснил РС суть юридической коллизии, с которой предстоит разобраться судьям: «Правительство утверждает, что если враг взят в плен за пределами США, то он не подпадает под действие американского закона о неприкосновенности личности и не имеет права оспаривать в американском суде свое задержание, а посему гражданские суды не могут вмешиваться в дело. Администрация президента Буша обратилась к конгрессу с просьбой узаконить такие действия исполнительной власти. Однако правоведы считают, что не законодательная власть, а суд должен был решать вопрос о статусе заключенных в Гуантанамо. Если арестованные не подпадают под защиту американского закона, они должны быть защищены международными законами о военнопленных. Но американское правительство считает возможным третий вариант – террористам должна быть предоставлена “облегченная” форма юридической защиты. От того, на чью сторону встанет Верховный суд, будут зависеть в будущем судьбы многих людей. Если суд поддержит точку зрения правительства Буша, возникнет прецедент, который в будущем может быть использован даже против американских граждан».


Как сказал во время изложения выступления перед членами Верховного суда адвокат одного из заключенных Сет Уоксмен, «если наш закон не распространяется на Гуантанамо, значит там – зона беззакония». Некоторые заключенные находятся на Кубе без суда уже шесть лет. «Время для экспериментов прошло», - заявил адвокат. Представитель администрации Джорджа Буша в суде настаивал на том, что задержание подозреваемых в причастности к экстремистским структурам законно и продиктовано условиями «войны с терроризмом».


Изложение доводов сторонами длилось дольше положенного. Как ожидается, Верховный суд вынесет свое решение не ранее лета будущего года.


XS
SM
MD
LG