Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За свет, газ и воду москвичи будут платить больше


Платить больше придется за все, чем москвичи пользуются и не пользуются в своих домах

Платить больше придется за все, чем москвичи пользуются и не пользуются в своих домах

Региональная энергетическая комиссия Москвы утвердила тарифы на газ, свет, воду и за жилищно-коммунальные услуги, которые получают москвичи. Все они вырастут: электроэнергия подорожает на 13-14%, газоснабжение – на 22%, водоснабжение – на 20%.


с 1 января 2008 года стоимость электроэнергии для жителей домов с электрическими плитами вырастет на 19 копеек и составит 1,66 рубля/кВт вместо 1,47 рубля в нынешнем году, для жителей домов с газовыми плитами киловатт подорожает на 29 копеек – с 2,08 рубля до 2,37 рубля. Стоимость электроэнергии в домах, оснащенных счетчиками с двумя тарифами (дневным и ночным) для квартир с электроплитами составит в дневное время 1,66 рубля/кВт, ночью - 0,42 рубля; для квартир с газовыми плитами - 2,37 рубля и 0,59 рубля соответственно.


Отопление подорожает почти на 2 рубля за квадратный метр площади и обойдется жителям столицы в 11,8 рубля. А москвичи, имеющие более одной квартиры или квартиру, превышающую по площади установленные нормативы, будут платить за отопление 16, 14 рубля за квадратный метр. Газоснабжение для жителей квартир с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением в следующем году подорожает на 3,5 рубля и составит 19,4 рубля с человека.


Предельные уровни тарифов для каждого региона утверждаются Федеральной службой по тарифам. При этом тарифы на газ регулируются исходя из принятого на три года вперед плана повышения верхних ценовых планок. В 2008 году предельный уровень повышения тарифов составляет 25%, в 2009 - 27,7 % и в 2010 - 27,7 %.


Снабжение холодной водой в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией и ваннами с горячим водоснабжением, станет дороже на 14 рублей, и будет стоить 81,84 рубля с человека в месяц. В домах, оборудованных газовыми колонками, холодное водоснабжение будет стоить 116,34 рубля, что почти на 10 рублей дороже, чем в нынешнем году. За горячую воду москвичам придется платить 272,9 рубля.


За ремонт жилья москвичи должны будут платить 7 рублей за квадратный метр площади,или на один рубль больше, чем в этом году. Для домов без мусоропровода этот тариф составит 6,6 рубля, а и без лифта – 5,7 рубля.


XS
SM
MD
LG