Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии - скандал из-за отмены показа фильма "Система Путина"


В Латвии из-за отмены телепоказа фильма "Система Путина" ушел в отставку генеральный директор национального телевидения Янис Холштейнс.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода, в документальном фильме "Система Путина" среди персонажей - Анатолий Чубайс, Владимир Буковский и Борис Березовский. Он должен был выйти в эфир в субботу, 1 декабря, то есть за день до выборов в Государственную думу, однако показ не состоялся, якобы, по техническим причинам.


Против демонстрации ленты заранее выступило посольство России в Латвии. Генеральный директор Латвийского телевидения Янис Холштейнс решил, что фильм тенденциозен, и его появление на экранах негативно повлияет на развитие отношений между Россией и Латвией.


В итоге и президент Валдис Затлерс, и премьер Айгар Калвитис, и Министерство культуры обвинили руководство телевидения в цензуре, а на состоявшемся 6 декабря экстренном заседании Национального совета по радио и телевидению Холштейнс подал в отставку.


«У меня есть основания считать, что цензура была. Но здесь еще второй нюанс: почему общественное телевидение закупает фильмы, о которых уже известно, и, скажем, та же ситуация в Бельгии, когда это вызвало дипломатический скандал, который походит на геополитическую провокацию», - считает председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.


XS
SM
MD
LG