Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неандертальцы взрослели быстрее, чем современные люди


Международная группа исследователей во главе с Таней Смит (Tanya Smith) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Max-Planck-Instituts für Evolutionäre Anthropologie) пришли к выводу, что дети неандертальцев (Homo neanderthalensis) взрослели быстрее, чем дети человека современного вида (Homo sapiens), сообщает пресс-релиз института [PDF]. Статья авторов работы в ближайшее время выйдет в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA (PNAS).


Ученые исследовали зубы ребенка-неандертальца из бельгийской пещеры Складина (Scladina), погибшего около 100 тысяч лет назад, в среднем палеолите. Хотя возраст юного неандертальца составлял всего 8 лет, оказалось, что его зубы соответствуют зубам современного 12-летнего подростка. Рост зубов тесно связан со всем комплексом развития, так что можно ожидать, что другие события, в частности, половое созревание, у неандертальцев происходили в том же темпе. Таким образом, неандертальцы становились половозрелыми в возрасте 8-10 лет.


Новые данные говорят о существенном отличии сроков детства и полового созревания неандертальцев от современного человека, что непременно должно было отражаться и в социальной организации этого наиболее близкого к нам из всех видов людей.


XS
SM
MD
LG