Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно, жизнь возникла в слюде


Доктор Элен Хансма (Helen Hansma) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California at Santa Barbara), США выдвинула и обосновала новую гипотезу о том, как могла возникнуть клеточная форма жизни на нашей планете, сообщает PhysOrg по пресс-релизу университета.


Исследовательница полагает, что первые клетки возникли в щелях между слоями слюды (мусковита) в морской воде. Эти щели варьируются по ширине от нанометров до миллиметров. Лабораторные исследования мусковита показали, что концентрация ионов калия в зазорах между слоями близка к таковой в клетках живых организмов. Температурные изменения в течение суток обеспечивают сдвиги слоев друг относительно друга на величины порядка размеров молекул, и эта энергия может использоваться для различных макромолекулярных процессов. Слои слюды очень похожи по многим свойствам на клеточные мембраны.


Таким образом, слоистая слюда могла служить той лабораторией, в которой происходили многочисленные комбинации и отбор вариантов форм жизни, самые совершенные из которых, одевшись липидно-белковыми мембранами, вышли затем на просторы морей, чтобы в конце концов завоевать всю планету, а в перспективе – и космическое пространство.


XS
SM
MD
LG