Ссылки для упрощенного доступа

«Единая Россия» отцепляет «паровозы»


"Паровозам" дальше ходу нет
"Паровозам" дальше ходу нет



Лидеры российских регионов, получившие места в Государственной Думе по списку партии «Единая Россия», не собираются работать в парламенте, и это не является новостью для жителей тех республик, краев и областей, где они правят. Западным наблюдателям практика так называемых «паровозов» кажется абсурдной.

Их паровоз вперед не летит - он летит подальше от избирательного списка, приведя его к победе. Вслед за Владимиром Путиным более 100 прошедших в Государственную Думу президентов республик, губернаторов, мэров и прочих начальников отказываются от получения мандатов депутата парламента. Один из последних объявивших об этом - губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев.


В четверг губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подал в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заявление об отказе от получения мандата депутата Госдумы Федерального собрания Российской Федерации. Причина отказа – «желание продолжить деятельность на посту губернатора, председателя правительства Оренбургской области, не совместимое со статусом депутата Госдумы», - говорится в пресс-релизе администрации области. Большинство оренбуржцев решение губернатора об отказе от мандата оценивают положительно, отмечают, что Алексей Чернышев за восемь лет правления хорошо изучил проблемы региона и успешно их решает.


Несмотря на свой пенсионный возраст, Алексей Чернышев активен и является самой авторитетной фигурой в Оренбуржье, отметила в интервью Радио Свобода руководитель социологического центра «Общественное мнение», доктор философских наук Галина Шешукова. При этом она добавила, что другой реальной кандидатуры на пост губернатора области пока нет. Более того, продолжила Галина Викторовна, коней на переправе не меняют - впереди еще президентские выборы, так что отказ Алексея Чернышева от мандата депутата логичен и предсказуем.


Как стало известно Радио Свобода, откажется от мандата и второй кандидат из списка «Единой России» - председатель Законодательного собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он также считает, что его деятельность в Законодательном собрании сегодня для оренбуржцев намного важнее. Окончательный список четырех единороссов от области пока не назван. Можно лишь предположить, что в нем еще на один срок останутся депутаты Александр Коган и Виктор Нефедов.


Активисты правозащитных организаций, добивающиеся большей прозрачности власти в России и критикующие способы, которыми «Единая Россия» добивалась победы, осудили практику «паровозов».


Региональный список «Единой России» возглавили местные чиновники-тяжеловесы - губернатор Виктор Толоконский, председатель областного совета депутатов Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Явка на выборы составила 58%. 59% проголосовавших выбрали «Единую Россию». Эта партия получила право делегировать в Госдуму пятого созыва шесть депутатов. Да только вот ни Толоконский, ни Беспаликов, ни Городецкий ехать в Москву не собираются. Не есть ли это обман избирателей? Об этом - председатель правозащитного фонда «Вена-89», бывший депутат Верховного Совета Алексей Мананников: «Обманывали в ходе кампании монопольным использованием информационных ресурсов, обманывали давлением на избирателей, которые зависят от власти, госслужащие так называемые, бюджетники, и обманывали тем, что записывали совсем других людей во главе списков. Это сложившаяся и, более того, узаконенная система обмана. Система была нужна Путину, он ввел эту систему практически декретом, ну, естественно, поддержало большинство опять же конституционное "Единой России" в парламенте после бесланских событий. Использовал грубо, цинично бесланские события для того, чтобы навязать вот такую избирательную систему. Я слышал, что мэра Омска ссылают (это, видимо, именно ссылают) в Государственную Думу, он не сошелся с Полежаевым в чем-то, скорее всего. А так чтобы добровольно оставили такие хлебные места ради того, чтобы сидеть в Думе, конечно, никто на это не пойдет».


Полностью состав новосибирской делегации народных избранников в новой Госдуме определится в ближайшие дни.


Нынешний глава Центризбиркома России Владимир Чуров ссылается на практику западных стран, где видные политики также возглавляют списки своих партий на выборах. Но, как правило, это происходит там, где правительства являются партийными, в основном эти государства - парламентские республики или конституционные монархии. Более того, прежний руководитель Центризбиркома Александр Вешняков считал, что партия при отказе «паровоза» доехать до Думы должна терять депутатский мандат. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров говорит, что действующая власть изменила избирательное законодательство, облегчив себе выборы и еще больше оторвав парламент от избирателей: «Вообще ведь изменение избирательной системы - это довольно болезненная вещь, и избирательная система хороша не та, которая наилучшим образом придумана, а та, которая действует долго и становится привычной, люди с ней уже привычно работают. Вот наша старая избирательная система с одномандатными округами предполагала, а в некоторых случаях это было реализовано, плотную работу депутатов-одномандатников с людьми, и люди знали своего депутата, они за него голосовали много циклов подряд. А теперь есть список и нет продуманного механизма, даже каким образом этот список… и те депутаты, которые по нему пройдут, будут осуществлять связь с избирателями. Тем более что в этом списке, кроме "паровозов", еще очень много "варягов" - людей, которые не имеют отношения к данному региону, а являются либо партийными функционерами, которых надо было раскидать по стране, либо какими-то такими селебрити с именами, которые способны привлечь людей, будь то знаменитый спортсмен, если это "Единая Россия", или генерал какой-нибудь. И в этом отношении, мне кажется, у людей просто сломана в голове связка и представление о том, что он просто не голосует за какую-то партию, которая потом абстрактно, получив 60 с лишним процентов голосов, будет реализовывать свои обещания, данные на федеральном уровне, а что он формирует в том числе и связку между собой, между избирателями региона и Государственной Думой. Мне кажется, у нас этот механизм вообще слабый, он всегда был слабым - связь между избирателями и избранниками и в ту, и в другую сторону, но он начал складываться. И вот то, что сейчас его поломали, а нового механизма нет и, по-видимому, его в ближайшее время и не будет».


XS
SM
MD
LG